Свадебный портал - Карамель

Как лучше хранить лимоны. Как хранить лимоны в домашних условиях. Самые действенные и удобные методики хранения целых лимонов

Нет ничего полезнее и вкуснее разнообразных цитрусов. А лимоны, благодаря богатству витаминов, противомикробному и очищающему действию, прекрасному вкусу, занимают одно из первых и главных мест. Мы стараемся покупать их и держать дома всегда наготове. Но как сохранить лимоны? Не потеряв при этом большинство из их полезных свойств? В этом мы и попытаемся разобраться. Существует несколько основных способов, как правильно хранить лимон. Он может быть целым или уже порезанным, содержаться при комнатной температуре или в холодильнике. Но нужно поддерживать для цитруса необходимые условия, чтобы он не только не потерял свежесть, но и не принес вред.

Хранение лимонов при комнатной температуре вызывает наибольшее количество вопросов. Обычно в такой температуре и среде он может храниться не дольше двух недель. Есть несколько методов, которые помогут оставить цитрусовый на более длительное хранение, главное соблюдать эти правила.

Темное место. Как хранить лимоны в домашних условиях? Универсальный прием хранения – поставить в темное и холодное место. Плоды нужно смазать жиром, поместить в емкость и поставить в прохладное и темное место. Там они могут лежать некоторое время. Важно помнить, что в полиэтилене цитрусы не хранятся, так как там они цветут и портятся из-за отсутствия воздуха.

Песок. Песок хорошо прогревается в духовке, после чего охлаждается и засыпается в контейнер на 3–4 сантиметра. Сверху укладываются цитрусы, завернутые в пергамент, и опять засыпаются слоем песка. Контейнер ставится в прохладное место.

Воск. Срок хранения лимона можно продлить с помощью воска. Плоды оборачиваются в пропитанную воском бумагу. Также можно нанести тонкий слой воска на все плоды и сложить в контейнер. Восковая бумага стоит относительно дороже, но цена и качество оправдывают друг друга.

Вакуум. Идеальный и самый проверенный метод хранения не только цитрусов, но и любых свежих фруктов и овощей . Это может быть контейнер или специальный пакет, с помощью которого вакууматором высасывается воздух. Это позволит надолго сложить и сохранить любые плоды.

В холодильнике

Одним из самых простых и незатейливых способов, как правильно хранить лимоны в домашних условиях, является все тот же холодильник. Сколько стоят желтые плоды в таких условиях – до 3 месяцев. Самое простое – это выложить плоды в секцию для фруктов, где они будут несколько дней храниться в свежем виде. Можно также обернуть их в пергаментную бумагу, это добавит им пару дней.

Ещё есть возможность с использованием банки с водой. Фрукт хранится в ней довольно долго, так как вода препятствует высыханию кожицы, а, значит, и порчи. Необходимо только менять воду каждые два-три дня.

Хранение разрезанных плодов

Эти способы хорошо подходят для целых фруктов. Если же они у вас уже нарезанные на дольки или любым другим методом, есть несколько дополнительных приемов, что позволят есть свежие цитрусы. Довольно долго хранятся лимоны в сахаре – все дольки перемешиваются в сахаре и складываются в банку. Сколько стоит фрукт в сахаре? До 6 месяцев.

Этот цитрус также может храниться и в соли – также режется и перекладывается, но на этот раз с морской солью, добавляется лавровый лист и перец. Хранить лимоны в холодильнике можно и в блюдце, накрывая целый или разрезанный фрукт мисочкой. Это может быть и масленица или специальный контейнер с колпаком.

Другие способы хранения

Торговцы лимонами это, конечно, знают. Как и те, кто содержит целые лимонные плантации. Остальные же покупают лимоны поштучно, лишь изредка приобретая сразу килограмм или два цитрусов. И тогда у них возникает вопрос: как сохранить лимоны свежими и ароматными как можно дольше? Чтобы лимоны долго не портились, об этом нужно позаботиться ещё во время покупки.

Как выбирать лимоны

  • Иногда можно услышать совет о том, что лимоны нужно выбирать с гладкой кожицей. Но это не всегда верно, так как существует много сортов как с гладкой кожурой, так и с пупырчатой на ощупь. Главное условие, чтобы она была плотной, без повреждений и пятен.
  • Сам плод должен быть крепким. Ведь даже слегка мягкий лимон может быть или переспелым, или подмороженным. В любом случае такой цитрус начнёт быстро портиться.
  • Как и у многих фруктов, самое доступное для гнили место – это плодоножка. Если она отсутствует, а там есть хотя бы небольшое тёмное пятнышко, такой лимон долго храниться не будет. Поэтому лучше всего лимоны покупать с веточкой. А по листочку на ней можно судить о том, когда был сорван плод.

Как хранить лимоны в холодильнике

Так как лимон – растение теплолюбивое, он не выносит низкой температуры. Поэтому оптимальная температура для хранения цитрусов – 5-7° тепла.

Конечно, они и в комнате смогут лежать, не теряя внешнего вида, но не более недели. А потом начнут постепенно высыхать, станут менее сочными и ароматными.

Способ 1

Каждый лимон заворачивают в пергаментную бумагу и убирают в холодильник. Через 1-2 недели цитрусы нужно перебирать, чтобы вовремя заметить начавший портиться плод.

Способ 2

Каждый лимон смазывают растительным маслом без запаха и складывают в ящик для овощей в нижнем отсеке холодильника. В таком виде плоды хранятся 2-3 месяца.

Способ 3

Лимоны помещают в эмалированную кастрюлю и заливают доверху холодной водой. Такие цитрусы останутся свежими около месяца. Но нужно ежедневно менять воду.

Как хранить лимоны в сахаре

Лимоны режут кружочками и складывают в банку, пересыпая сахаром. Таким образом ёмкость наполняют доверху, засыпая ломтики слоем сахара. Закрывают банку капроновой крышкой и убирают в холодильник.

Если лимон уже надрезан, то оставшуюся часть кладут срезом на блюдце с сахарным песком. Посуду вместе с лимоном накрывают глубокой тарелочкой или чашкой.

Как хранить лимоны в соли

Способ 1

  • Лимоны моют и хорошо высушивают.
  • Из одного плода выжимают сок.
  • Остальные цитрусы нарезают кружочками и плотно складывают в банку, на дно которой насыпают соль, кладут лавровый листик и чуть-чуть корицы.
  • Всё заливают лимонным соком и засыпают доверху солью, но чтобы она заполнила и пустоты.
  • Убирают в холодильник.

Способ 2

  • Крепкие лимоны складывают в банку и заливают сильносолёной холодной водой.
  • Сверху кладут донышко и груз, чтобы лимоны не всплыли на поверхность.
  • Закрывают крышкой и убирают в холодильник или погреб. Такие лимоны являются хорошим дополнением к мясу, рыбе, соусам и салатам. Хранятся несколько месяцев.

Праздничный видео-рецепт :

Как хранить лимоны в погребе или подвале

Способ 1

Каждый лимон заворачивают в пергаментную бумагу и складывают в ящики, прокладывая ряды зелёными берёзовыми веточками. Один раз в три недели плоды разворачивают, протирают сухим чистым полотенцем и заворачивают в чистую бумагу. Начавшие портиться цитрусы убирают.

Способ 2

Лимоны смазывают маслом и раскладывают на стеллажах таким образом, чтобы они не касались друг друга. Тогда гниль с начавшего портиться лимона не перейдёт на другой.

Способ 3

Лимоны насухо вытирают полотенцем и складывают в медную лужёную кастрюлю. Ставят на лёд. Каждые две недели плоды достают, вытирают от влаги, но при этом их не трогают руками. Обтирают и стенки кастрюли. Снова убирают на лёд. В таком виде лимоны остаются свежими около трёх месяцев.

Способ 4

  • Каждый лимон заворачивают в пергаментную бумагу и укладывают в ящик, на дно которого насыпан сухой чистый песок. При этом плоды не должны соприкасаться.
  • Цитрусы засыпают слоем песка.
  • Выкладывают ещё один ряд лимонов, которые тоже засыпают песком. Хранят плоды в прохладном месте.

Полезная информация

  • Лимоны богаты витамином С, поэтому отлично помогают при простуде.
  • Соком лимона лечат ангину. Для этого сок половины лимона разводят в 100 мл воды и этим раствором полощут горло.
  • Лимонный сок помогает при пониженной кислотности.
  • Лимонные корочки, сваренные в сахаре, улучшают пищеварение.
  • При судорогах ног два раза в день смазывают ступни соком лимона, дают высохнуть и только потом надевают носки.
  • При тошноте после употребления жирной пищи нужно выпить сок половины лимона с половиной чайной ложечки соды.
  • Если смешать по 0,5 кг мёда и лимонов и 20 измельчённых абрикосовых ядрышек и употреблять натощак по 1 ст. л., то проходит сердцебиение, которое возникло на нервной почве.
  • Лимонный сок, смешанный с мёдом и разведённый в стакане тёплой воды, помогает от бессонницы.
  • Жевание лимонной корочки с сахаром улучшает аппетит.

При современном темпе жизни и всеобщей загруженности, большинство семей предпочитают делать закупку продуктов раз в 2-3 недели в крупных гипермаркетах, экономя время и деньги. Однако продукты еще нужно сохранить с минимальными потерями, особенно это касается овощей и фрукт. В этой статье мы рассмотрим все способы хранения плодов лимона.

Как хранить лимоны в холодильнике?

Для сохранения лимона как можно дольше, нужно выбрать спелые неповрежденные плоды. Стоит обратить внимание, на твердость плода, мягкий лимон может указывать на то, что он подморожен.

Идеальная температура хранения от 6 до 8 градусов °С, если температура ниже лимон может быстро испортиться. При правильно подобранной температуре лимон может храниться в холодильнике несколько месяцев.

Для сохранения влаги можно воспользоваться пергаментной бумагой или, в крайнем случае, газетой, тогда плоды будут выглядеть более свежими. Не стоит долго хранить плоды лимона в полиэтиленовых пакетах, плоды быстро начнут гнить.

Как сохранить лимоны свежими?

Если у вас большое количество лимона, можно обернуть их папиросной или пергаментной бумагой, тогда они не будут сохнуть, а в случае болезни или повреждения лимона, гниль не будет передаваться на соседние плоды. Так же можно смазать плоды растительным маслом, уложить в полиэтиленовый пакет и поместить в прохладное место. Масляная пленка не даст плодам сохнуть. Небольшое количество лимонов можно хранить в плотно закрывающемся контейнере.

Как сохранить лимоны в сахаре?

Еще один старый способ для хранения лимона в домашних условиях, это засахарить лимонные плоды. Для этого вам понадобится стеклянная банка и плотная бумага. Лимоны можно почистить и уложить их в банку целиком засыпав сахаром, можно плоды порезать дольками не снимая кожуры. В обоих случаях стараемся наполнить банку до краев. Укупорить банку лучше плотной бумагой, но можно и полиэтиленовой крышкой. Если вы хотите, что бы засахаренный лимон сохранялся несколько месяцев, тогда нужно по мере оседания долек, добавлять лимон и сахар, что бы банка была заполнена до краев. Хранят лимон в сахаре в прохладном темном помещении.

Как хранить лимонный сок?

Если вы планируете заготовку сока лимона, то вам для этого понадобятся бутылки с закрутками или банки. Для длительного хранения приготовленного сока, тару и крышки обязательно нужно стерилизовать. Сок заливается до краев и укупоривается. Хранить его нужно в прохладном, защищенном от света месте. Еще один способ, без стерилизации – вовремя заливки сока в посуду оставить немного места и налить миндальное или оливковое масло. Если сок заготавливается для приготовления пищи, то подойдет и подсолнечное масло. Для оздоровления, сок лимона лучше пить свежевыжатым, такой сок сохранит наибольшее количество витаминов и минералов. Можно хранить лимонный сок и в морозильной камере, разлив его по специальным пакетам.

Как дольше сохранить разрезанный лимон?

Надрезанный плод лимона, быстрее теряет влагу и может засохнуть. Для его лучшей сохранности можно воспользоваться несколькими способами:

  • Капнуть в блюдце уксуса и положить в него лимон, срезом вниз, или обернуть срез салфеткой смоченной уксусом;
  • Смазать место разреза взбитым белком;
  • Уложив лимон на блюдце, накрыть стаканом и поместить в холодильник, или поместив в стакан, плотно замотать пищевой пленкой, чтобы не было доступа воздуху;
  • В зависимости от того, для чего вы будете использовать лимон, поместить его срезом вниз на блюдце с солью или сахаром, и убрать в темное прохладное место;
  • В емкость с водой поместить лимон срезом вверх, вода не должна касаться среза;
  • Купить специальное приспособление для хранения разрезанного лимона – лимонницу.

Как сохранить лимон на зиму?

Небольшое количество лимонов можно хранить в холодильнике, но если по какой-то причине вам нужно сохранить много плодов, прекрасно подойдет универсальный способ для хранения плодов и овощей – песок. Благодаря своей гигроскопичности, он не даст плодам вянуть и засыхать.

Для лучшей сохранности можно обернуть плоды бумагой. Температура хранения должна быть в пределах 6-8 °С. Кроме того, обернутые в бумагу лимоны неплохо хранятся в опилках, в темном прохладном месте. Можно и законсервировать часть лимонов. Хорошо просушенные плоды поместит в сухой, стерилизованный бутыль, поставить кусочек свечи зажечь, и сразу закрыть. Свеча потухнет, когда в банке не останется кислорода. Таким способом плоды могут храниться очень долго.

Как сохранить цедру лимона?

Для поклонников кулинарного искусства, актуальна тема сохранности лимонной цедры. Есть несколько способов изготовления и хранения этого полезного и вкусного продукта. Важно помнить, что для приготовления цедры используется только желтая часть кожуры, белая дает неприятную горечь.

Для приготовления цедры в сахаре, лимон вымыть в теплой воде щеткой. Взять не очень крупную терку и аккуратно снять ею верхний слой лимона. Уложить цедру в банки и засыпать сахаром из расчета 1 часть цедры 2 части сахара.

Для приготовления сушеной цедры, пользуемся или ножом или овощерезкой. Нарезаем полос цедры, выкладываем на бумагу на солнце и сверху прикрываем бумагой или марлей. Помещение должно хорошо проветриваться. Хранить сухую цедру нужно в стеклянных емкостях.

Как хранить лимон без холодильника, при комнатной температуре?

Важно помнить, что без холодильника срок хранения лимонов значительно снижается. Если плоды свежие и здоровые, то срок их хранения может составить до двух недель. Продлить этот период можно обмазав плоды растительным маслом.

Так же следует помнить, что держать лимоны лучше подальше от влаги, тогда они не будут гнить. Не стоит держать лимоны при комнатной температуре в полиэтиленовых пакетах, они быстро испортятся. Так же следует избегать попадания прямого солнечного света. Если же шкурка лимона начала подсыхать, его всегда можно «реанимировать» поместив на пару минут в кипяток.

Где хранить созревший лимон?

Для полностью созревшего лимона необходимо два основных условия – темное прохладное помещение и минимум влаги. Оптимальная температура хранения таких лимонов 6-8 °С. Для этого подойдут как подвалы и погреба, так и холодильные камеры. Важно следить, чтобы помещение всегда было сухим.

  • Можно поместить плоды в песок, или обернуть их слоем бумаги;
  • Можно поместить созревшие лимоны в хорошо просушенные бутыли и плотно закрыть крышками во избежание поступления влаги;
  • Хорошо сохранятся лимоны в осенне-зимний период на застекленном балконе. При сильных морозах их нужно будет укутать в старые теплые вещи.

Как хранить лимоны в банках?

Есть несколько способов хранения лимонов в банках:

  • Простерилизовать банку и высушить, поместить туда вымытые и хорошо просушенные лимоны, укупорить так, чтобы не было доступа влаги. Поместить банки в темное прохладное место;
  • Поместить плоды в чистую стерилизованную банку, поставить огарок свечи и аккуратно закрыть стерильной крышкой. Хранить в темном прохладном помещении;
  • Очищенные плоды лимонов, поместить в стеклянную емкость и стерилизовать на водяной бане, постепенно добавляя очищенные лимоны, до заполнения бутыли. Плотно закатать крышкой. Хранить в подвале или погребе.

Как хранить сушеные лимоны?

Еще один замечательный способ хранения лимона – это высушить его. Если вы изредка пьете чай с лимоном, а надрезанный плод одиноко пропадает в холодильнике, то этот способ для вас. Нарежьте лимон тонкими ломтиками, выложите на бумажное полотенце, и периодически переворачивайте. Засушатся естественным путем дольки лимона в течение 3-5 дней. Можно ускорить этот процесс – положить ломтики лимона на решетку в духовке. Температура должна быть 50-60С, процесс усушки займет примерно 5-6 часов. Хранить сушеные лимоны можно как в стеклянных емкостях, так и в бумажных пакетах в сухом темном помещении.

Как хранить лимон без цедры?

Очищенный от цедры лимон лучше хранить в холодильнике в стеклянной банке. Главное условие сохранности, это ограничить поступление воздуха. Лучше, если банка будет заполнена до краев. В противном же случае, лучше воспользоваться сахаром или медом, как консервантами.

Если же вы планируете использовать лимон для приготовления мясных или рыбных блюд, можно воспользоваться солью. Основное условие хранения, это подходящий температурный режим и отсутствие прямых солнечных лучей. Так же можно поместить очищенный лимон в морозильную камеру и использовать его в кулинарии.

Как правильно сохранить лимоны в банке с водой?

Для того чтобы лимон сохранялся долго свежим, его можно поместить в банку с водой. Вода обязательно должна полностью покрывать плод. Хранят банку с лимоном в холодильнике, при температуре не ниже 6 градусов. Лимон теплолюбивое растение, и при более низкой температуре он замерзает и становится мягким. Воду в банке с лимоном необходимо менять ежедневно, после удаления старой воды лимон лучше промыть под теплой, проточной водой. При таком способе хранения лимон не только отлично и долго хранится, но и максимально сохраняет свои полезные свойства.

Как заварить чай с лимоном, чтоб сохранить витамины?

С давних времен в нашу жизнь вошла традиция, зимой пить чай с лимоном. Ослаблен ли у вас организм, или сезонная простуда, этот напиток самое доступное и действенное средство, которое всегда под рукой.

Кроме того утренний чай с лимоном тонизирует и поможет вам поднять настроение и избавится от хандры. Но далеко не всем известно, как правильно сделать чай с лимоном, чтобы оптимально сохранить полезные свойства.

  1. Основное условие – не бросать лимон в свежий кипяток;
  2. От термообработки полезные микроэлементы и витамины частично разрушаются;
  3. Лучше положить кусочек лимона, когда температура чая опустится до 60-70 градусов, тогда этот напиток будет не только вкусен, но и максимально полезен.

0

Необходимость в хранении лимонов может возникать по разным причинам. Например, если фрукты закупаются впрок, или просто не были использованы полностью. Существует множество рецептов сберегания продукта как в целом, разрезанном, так и переработанном виде.

Все они легко применимы в домашних условиях. Выбор способа хранения лимонов зависит только от сроков, предназначения и имеющихся условий.

Если держать лимоны в комнатных условиях, свежими они будут оставаться не больше 1-2 недель. В большинстве случаев начнут засыхать, а если поместить их в полиэтиленовые пакеты, просто сгниют.

Однако, если создать для фруктов оптимальные условия, сроки хранения можно продлить на несколько недель и даже месяцев.

Свежие лимоны долго не теряют свой внешний вид и вкусовые качества при температуре в 6-8 ˚C. Если она опускается ниже, то они замерзают и становятся мягкими. Не любят фрукты и воздействия прямого солнечного света, хранят их только в темноте. В домашних условиях для сберегания цитрусовых идеально подходит бытовой холодильник, но можно обойтись и без него.

Как сохранить целые лимоны в холодильнике

Небольшое количество лимонов удобно хранить в специальных контейнерах или пакетах. Свежими они могут оставаться на протяжении 4-5 недель. Для этого:

  1. Отбирают свежие здоровые плоды с яркой, глянцевой кожурой. Они должны быть тугими и не иметь следов повреждений и плесени.
  2. Перед закладкой на хранение фрукты моют, дают высохнуть воде.
  3. Складывают в емкости для хранения, закрывают и помещают в холодильник.
  4. Можно также обернуть каждый плод бумагой. Она поможет сберечь влагу и не даст испортиться всем фруктам, если какой-то из них начнет пропадать.

От 2 до 3 недель целые плоды можно хранить в банке с водой. Лимоны просто складывают в чистую емкость и заливают холодной жидкостью. Накрывают крышкой и ставят в холодильник. Чтобы продукт не испортился, меняют воду каждый день или через день. Лимоны также промывают.

Другие способы сохранить свежие лимоны на зиму

Где и как можно сохранить лимоны на зиму, если нет места в холодильнике. Предназначенные для сберегания лимоны можно обработать воском. Это позволит сохранить их свежими на протяжении длительного времени. Для подготовки понадобится растопить натуральный пчелиный воск и смазать кисточкой каждый плод полностью.

После того, как корочка засохнет, лимоны складывают в открытые пластиковые контейнеры и хранят в темном прохладном месте.

Используют для хранения фруктов и вощеную бумагу. В нее заворачивают каждый лимон по отдельности. Складывают заготовки в небольшую удобную тару. Хранят в холодном помещении при хорошей вентиляции.

Не менее удачным является способ длительного хранения лимонов в ящиках с песком или опилками. Для этого:

  1. Фрукты моют, а потом дают им хорошо просохнуть.
  2. Подготавливают чистый сухой песок или опилки.
  3. На дно ящиков насыпают 3-5 см наполнителя, затем раскладывают в один слой лимоны. Плоды не должны касаться друг друга.
  4. Можно также обернуть каждый фрукт бумагой.
  5. Далее заготовку полностью засыпают песком или опилками на высоту до 5 см.
  6. Если лимонов много, их складывают в несколько рядов.
  7. Хранят ящики с лимонами на балконе или в подвале.

Простые способы хранения разрезанного лимона

Лимоны в сахаре

Для добавления в чай удобно хранить лимоны в сахаре. Для этого:

  1. Подготавливают чистые сухие банки.
  2. Фрукты моют, дают им высохнуть, а затем нарезают тонкими полукольцами.
  3. На дно банки засыпают сахар, на него укладывают несколько слоев лимона, потом все повторяют. На 1 кг плодов расходуют 1 кг консерванта.
  4. Банки набивают полностью, выдерживают при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.
  5. Плотно закрывают крышками и отправляют в холодильник. Хранят до 6 месяцев.

Свежие лимоны можно также смолоть в мясорубке и пересыпать сахаром. В этом случае на 1 кг плодов понадобится 2 кг консерванта. Компоненты просто хорошо перемешивают, насыпают в банки и под крышкой ставят в холодильник. Используют по мере необходимости. Срок хранения этой заготовки, как и в первом случае, составляет до 6 месяцев.

Хранение лимонов в соли

  1. Плоды нарезают тонкими ломтиками, половинками или четвертинками.
  2. Складывают плотно в банку, переслаивая их солью.
  3. По желанию добавляют лавровый лист и перец.
  4. Хранят под крышкой в холодильнике.

Замороженные лимоны

Те, кому нравятся замороженные продукты, могут использовать эту технологию и для хранения лимонов. Проще и быстрее всего сделать заготовку фруктов ломтиками. Для этого плоды моют, сушат, тонко нарезают. Складывают в один слой, отправляют на 4-5 часов в морозильную камеру. Затем достают и перекладывают в пакеты или контейнеры. Хранят без размораживания до 1 года.

Из целых замороженных лимонов готовят стружку. Плоды натирают на терке вместе с кожурой, пока они не успели растаять. Заготовку складывают в емкости для хранения и держат в морозилке.

Сок лимона замораживают в формочках 12-24 часа, потом ненадолго вынимают из камеры, дают слегка оттаять, перекладывают в пакеты и снова отправляют в морозилку. Используют, как и любую заморозку, в течение 1 года.

Хранение на блюдце

Один разрезанный плод хранят в холодильнике. Чтобы он не потерял свежесть, его ставят срезом вниз на блюдце или плоскую тарелку. На дно емкости насыпают слой соли или сахара. Сверху накрывают стаканом, банкой или чашкой. Хранят так лимон до 3-4 недель.

Как правильно хранить цедру лимона

Ее можно заморозить, высушить или законсервировать с сахаром. В любом случае плоды сначала хорошо моют и просушивают. Для заморозки цедру получают, натерев кожуру на терке. Свежую стружку складывают в пакеты или контейнеры. Сразу отправляют в морозильную камеру. Используют в течение 1 года.

Чтобы высушить цедру, ее снимают с лимонов острым ножом. Раскладывают в теплом помещении тонким слоем на бумаге или тарелке. Ждут 3-5 дней, пока продукт не высохнет полностью. Затем цедру растирают в пудру, складывают в чистые сухие банки, закрывают емкости крышками. Хранят в прохладном месте до 2 лет.

Засахаренную цедру готовят из натертой на терке основы и сахара в пропорции 1 к 2. Компоненты хорошо перемешивают и складываю массу в небольшие банки. Держат под крышкой в основной камере холодильника. Хранят заготовку до 6 месяцев.

Лимон с имбирем: как приготовить и сколько хранить

Известное натуральное средство для поднятия иммунитета и лечения простуды - лимон с имбирем. Часто к этим компонентам добавляют еще и мед. Для приготовления берут корень имбиря, очищают его, моют и натирают на терке.

У лимонов после такой же подготовки снимают кожуру (но можно ее и оставить). Затем плоды перемалывают на мясорубке. Добавляют к имбирю и хорошо перемешивают. Дальше полученную массу смешивают с медом. Смесь перекладывают в чистые сухие банки, закрывают плотно крышками. Хранят на дверце холодильника до 1 месяца.

Автор видеоролика делится своими способами хранения лимонов в целом и нарезанном виде.

Как и где хранить лимон с медом

Лимонно-медовая смесь - отличное лекарство от многих болезней и просто вкусный продукт, который часто любят употреблять с чаем. Приготовить его несложно. Достаточно смещать лимоны и мед в пропорции 2 к 1. Но, чтобы состав не утратил свою пользу, хранить его нужно правильно. Смесь должна находиться:

  • в герметично закрытой банке;
  • в темноте;
  • при температуре от 5 до 10˚C;
  • влажности 60-80%.

Эти показатели оптимальны для меда, который выступает главным консервантом продукта.

При более низкой температуре он теряет свои свойства, при более высокой - не пропадает, если хранится один, но в смеси с лимоном начинает бродить. Для самого же фрукта нужна температура в 6-8 ˚C.

Следовательно, после приготовления смеси ее лучше держать на дверце холодильника. Использовать продукт необходимо в течение 1 месяца. Доставать продукт из банки необходимо только чистой и сухой ложкой.

Лимонное варенье

Еще одним простым и «вкусным» способом, как сохранить лимоны может стать варенье из лимонов. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 кг лимонов;
  • 0,5 л воды;
  • 1,5 кг сахара.

Лимоны моют, нарезают вместе с кожурой на кусочки и пропускают через мясорубку. Затем в полученную массу добавляют сахар и воду, ставят ее на огонь, и варят в 3 этапа. Сначала варят 7 мин, а затем оставляют настаиваться на 10 ч; варят 10 мин и оставляют на 12 ч и, наконец, варят 15 мин и разливают по банкам.

Хранить лимоновое варенье нужно в прохладном и темном месте. Срок сберегания - до 2 лет. Употребляют варенье как десерт с чаем, добавляют в выпечку или мороженое.

Цукаты

Для приготовления цукатов нужны будут спелые лимоны, которые нарезают острым ножом на тоненькие ломтики толщиной не более 5 мм. Их укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и оставляют на 1 сутки, чтобы удалить горечь. Затем воду сливают, а ломтики складывают в кастрюлю слоями, пересыпаются сахаром.

Через 2 ч, когда лимоны пустят сок, кастрюлю ставят на огонь и проваривают 5-7 мин. Снимают с огня и оставляют на ночь. После этого лимоны варят и настаивают еще 1 либо 2 раза. Затем лимоны выкладывают в сито, чтобы стек сироп, а затем на противень. Сушат дольки в теплом месте 2-3 дня. За это время их несколько раз переворачивают и пересыпают сахарной пудрой. Готовые цукаты заворачивают в пергамент и отправляют в холодильник.

Сохранить лимоны, если их слишком много для употребления за 1 раз, вполне по силам каждой домохозяйке. Для этого нужно просто воспользоваться любым из предложенных вариантов хранения этих фруктов в домашних условиях.


ХРАНЕНИЕ ЛИМОНОВ.

1.Рекомендуется хранить лимоны в воде. Для этого следует уложить их в просторную емкость и залить холодной водой. Меняйте воду каждую неделю. Лимоны, которые хранятся таким способом, не портятся в течение нескольких месяцев, не высыхают и остаются сочными. Кстати, вернуть подсохшему лимону былую свежесть можно, просто подержав его в кастрюле с водой день-два.
***
2.Часто используется и такой способ хранения. Нарежьте лимон тонкими кружками, уложите в стеклянную банку слоями, пересыпав каждый слой сахарным песком и закройте крышкой.

***
3.Если лимон разрезан, от высыхания его можно предохранить так. На блюдце капните уксус либо насыпьте немного соли или сахара (в зависимости от способа дальнейшего применения) и положите лимон срезом вниз.
***
4.Лимон будет более ароматным, если перед использованием облить его кипятком. Можно поступить иначе: поместить плод на 2-3 секунды в горячую воду.
***
5.Перед тем как выжать лимон, рекомендуется нагреть его, опустив на 5 минут в посуду с очень горячей водой. В таком случае сока будет больше, да и отжимать его станет намного легче.
***
6.В мездре (белой части лимонной корки) содержатся горечи. Чтобы они не перешли в сок, отжимайте лимон аккуратно, без чрезмерных усилий. Горьковатым станет сок и в случае расплющивания семян. Даже одно раздавленное семя способно придать напитку неприятный привкус.
***
7.Если нужно получить всего несколько капель лимонного сока, плод можно и не разрезать, достаточно сделать в его кожуре глубокий прокол зубочисткой или спичкой с заостренным концом. Чтобы лимон с проколом быстро не испортился, заткните дырочку этой же спичкой или зубочисткой.
***
8.Хранить лимон в холодильнике в любом случае, особенно - отрезанный. Последний лучше хранить в закрытой стеклянной посуде
***
9.Лимоны можно хранить довольно долго,если лимоны нарезать дольками и уложить плотненько в стеклянную банку, пересыпая сахаром. Последним слоем должен быть сахар.
***
10.Лимоны богаты витамином С, поэтому очень полезно употреблять их, особенно зимой. Все знают, что надрезанные лимоны очень быстро портятся, поэтому их надо хранить при наличии холода, желательно в холодильнике, в закрытой посуде, посыпав место среза сахаром.
Но это не единственный способ хранения. Можно вместо сахара использовать соль.
Очень хорошо хранится лимон и в банке с подкисленной водой.
Можно завернуть в салфетку или бумагу.

ХРАНЕНИЕ ХЛЕБА.


1.В старину хлебушек было принято заворачивать в полотенце из холста или льна.
***
2.Сейчас большинство людей хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Здесь нужно помнить, что повторное их использование не желательно. При хранении не забывайте делать отверстия в пакете, например, дыроколом, так хлебушек не будет черстветь и на 4-5 дней будет защищен от плесени.
***
3.Ошибочно думать, что хранить хлеб лучше в холодильнике, оказывается, это не так, потому что при температуре +2С он интенсивнее всего теряет влагу (влажность хлеба в среднем 50%) и от этого быстрее черствеет. Хранить хлеб нужно или при комнатной температуре или в морозилке.
***
4.При температуре -18С в морозилке хлеб может храниться месяца три. Замораживать можно любой хлеб: зерновой, белый, черный, только предварительно порежьте его на кусочки. Перед употреблением просто разогрейте его в духовке или микроволновке. Нужно помнить, что после разморозки хлеб быстро черствеет.
***
5.В супермаркетах продают специальные мешочки для хранения хлеба, они представляют собой три слоя, верхний слой и прокладка изготовлены из хлопка, а посередине – слой из перфорированного полиэтилена. Мешочки помогают сохранять полезные свойства хлеба и его свежесть достаточно долго.
***
6.Если вы покупаете целую (не в нарезке) буханку или батон, то начните резать не как обычно - с конца, а с середины, оставшиеся половинки храните плотно сомкнутыми друг с другом. Это защищает хлеб с двух сторон и сохраняет его свежесть.
***
7.Если вы печете хлеб дома, то прежде чем убрать его на хранение, остудите его. Остывший хлеб хорошо режется и при этом не комкается.
***
8.Белый и черный хлеб всегда храните отдельно, раскладывайте их по разным бумажным или полиэтиленовым пакетам. Благодаря раздельному хранению они дольше не портятся, к тому же белый хлеб не приобретет запах черного.
***
9.Д ля хранения хлеба можно использовать хлебницу, а для устранения излишней влажности положите в нее яблочную дольку или кусочек сахара, горстка соли в плотно закрытой хлебнице поможет уберечь его от плесени.
***
10.Хлебницы изготавливают из разных материалов: металлические, пластмассовые, деревянные. Главное, чтобы они были герметичными и имели вентиляционные отверстия минимальной площади. Ставьте хлебницу в сухом и светлом месте, в тени очень быстро образуется плесень.
***
11.Хорошо хранить хлеб в деревянной хлебнице, завернутый в льняное полотенце. Лучшие хлебницы из можжевельника и бересты. Береста – прекрасный антисептик, в такой хлебнице не появится ни грибок, ни плесень.
***

ХРАНЕНИЕ ЗЕЛЕНИ.


Положить в целлофановый пакетик, надуть пакетик ртом и, не выпуская оттуда воздух, завязать - она в углекислом газе хорошо хранится
А если на зиму -помыли, нарезали, по целофановым пакетам и в морозилку. Всю зиму будите есть салаты и готовить еду со свежей зеленью! Летом пахнет!

ХРАНЕНИЕ СЫРА.


1.Старайтесь не подвергать сыр резким температурным перепадам и в холодильнике храните его на нижней полке, в отделении для фруктов и овощей.

Сыр необходимо хранить завернутым, так как, во-первых, он легко впитывает в себя все запахи, а во-вторых, быстро высыхает при той невысокой влажности, которая есть в холодильнике.
***
2.Сыр, оставленный для хранения в бумаге, даже при низкой температуре быстро черствеет и засыхает. Чтобы сыр не высыхал и не плесневел, советую сначала завернуть его в чистый пергамент, кальку или пищевую пленку, затем вложить в полиэтиленовый пакет или положить в пластмассовую, стеклянную либо керамическую сырницу с крышкой, но не в герметично закрывающуюся посуду, и только после этого поместить в холодильник. В холодильнике сырницу надо поставить на самую нижнюю полку или даже в ящик для овощей. Оптимальная температура хранения сыра - от +5°С до +8°С.
***
3.При хранении сыра без холодильника его рекомендуется завернуть в смоченную слегка соленой водой льняную салфетку и держать в таком месте, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. В домашних условиях твердые сыры можно хранить 7-10 дней, при этом надо следить, чтобы не появилась плесень. Мягкие сыры хранят не более 3 дней, т. к. они быстро стареют. Плавленые сыры в открытой упаковке хранят не более двух суток, иначе они сохнут и теряют свои качества.
***
4.Рассольные сыры желательно хранить в приготовленном на воде, а еще лучше на сыворотке некрепком рассоле. Перед употреблением рассольные сыры и брынзу не рекомендуется заливать кипятком, потому что сыры теряют часть жира, свертывается белок и понижается их питательная ценность. Понизить соленость брынзы или рассольных сыров можно, если нарезать их небольшими кусками и положить в кипяченую воду или молоко комнатной температуры на 10–12 часов.
***
5.А если сыра много и хранить его нужно долго, то морозилка - хороший вариант для твёрдых и полутвёрдых сыров. Правда, потом он может крошиться, но своих вкусовых качеств не потеряет. Сыры, купленные в герметичной упаковке, тоже долго сохраняются.
***
6.Небольшие куски сыра хорошо хранятся в эмалированной или стеклянной кастрюльке под крышкой в холодильнике. Можно туда ещё кусочек сахара класть, он впитывает избыточную влагу, и периодически менять его на свежий.
Так что храните свои сыры правильно.

ХРАНЕНИЕ КОЛБАСЫ.


В наше время вареные колбасы стали очень популярными. Они готовятся при температуре 80 градусов из фарша, хорошо просоленного. Хранить можно такие колбасы не более трех суток. Полукопченые и варено-копченые колбасы хранятся в холодильнике до трех недель. Самый длительный срок хранения – до одного месяца - у сырокопченых колбас. Но какие бы сроки ни были, надо соблюдать правила хранения продуктов.

Основные правила хранения колбасы.

1. Если колбаса «обветрилась» или немного подсохла, надо положить ее в миску с холодным молоком на тридцать минут.
***
2. Если появилась плесень на колбасе, окуните ее на пару минут в очень соленую воду. После этого выньте и оботрите салфеткой.
***
3.Если колбаса стала скользкой, надо промыть ее в холодной воде и затем обжарить с добавлением растительного масла.
***
4. Для того, чтобы срезанный конец колбасы не засыхал, необходимо смазать его яичным белком или жиром.
***
5. Если колбаса куплена заранее, а употребить ее надо будет только через пару недель, то необходимо проделать следующее: взять три столовые ложки соли и развести их в половине литра холодной кипяченой воды. В данный раствор опустить колбасу на несколько минут, вынуть, дать ей высохнуть, завернуть в бумагу и поместить в холодильник. После такой процедуры колбаса останется свежей с хорошими вкусовыми качествами довольно долго.
***
6.Если колбаса изменила цвет или запах, то ее нельзя употреблять ни в коем случае. Нельзя больше сохранять, надо ее просто выбросить, не задумываясь! Иначе рискуете получить тяжелое пищевое отравление.

Как хранить сырокопченую колбасу.

Хранение сырокопченой колбасы палкой.

1. Палку сырокопченой колбасы хранить в холодильнике совсем не обязательно. Достаточно подвесить ее в помещении с температурой от 10 до 15 градусов тепла, которое хорошо проветривается. И тогда деликатес может храниться до трех месяцев. Если и дольше так сохранять колбасу, то она засохнет так, что превратится в каменное оружие. Вернуть ее к первоначальному виду можно лишь обернув во влажную льняную ткань и убрав в холодильник. Такую колбасу, конечно, можно разжевать, хотя она уже потеряет свои вкусовые качества.
***
2. Есть еще один способ для смягчения очень жесткой колбасы – обработать ее паром. Для этого необходимо вскипятить воду в кастрюле, разместить над ней дуршлаг, в который положить колбасу и держать ее над паром более 20 минут, затем вынуть и еще теплую положить в холодильник.
***
3. Если сырокопченую колбасу в холодильнике хранить в отсеке для фруктов, то она может продержаться почти целый год. Можно наблюдать на оболочке беловатый налет, но от него легко избавиться, протерев палку колбасы смоченной в растительном масле тряпкой.
***
4. Уже надрезанную палку колбасы надо обернуть пищевой пленкой на разрезе и положить сразу в холодильник, тогда она сохранится надолго. Или можно убрать колбасу в контейнер.

Хранение сырокопченой колбасы, нарезанной кусочками.

Если колбаса находится в вакуумной упаковке, ее можно хранить, не открывая, долго, в соответствии со сроками, указанными на упаковке. Нарезанную сырокопченую колбасу можно обернуть вощеной бумагой или хранить в пластиковом контейнере в течение 5-7 дней. Можно и заморозить ломтики колбасы, предварительно обернув их в фольгу. Так срок хранения продлится до 4-6 месяцев. Перед употреблением колбасу необходимо разморозить, подержав ее в течение 3 часов просто в холодильнике.

ХРАНЕНИЕ АПЕЛЬСИНОВ.


В домашних условиях храните апельсины в холодильнике, но следите за температурой хранения, так как от чрезмерно низкой цитрусовые быстро портятся и теряют содержащиеся в них витамины.
***
1.Можно положить апельсины в хорошо проветриваемое темное помещение с температурой +5-10°С. В таком состоянии они пролежат до двух недель. Лучше всего перед хранением поместить их в теплую воду (+50°С), в которую добавлен порошок буры (60 г на 1 л воды). Оставьте апельсины в данном растворе на несколько минут, обсушите и уберите.
***
2.Если вам необходимо сохранить апельсины в течение длительного времени (до 6 месяцев), тогда заверните каждый фрукт в бумажную салфетку и поместите в подвал или другое темное и прохладное помещение. Следите за влажностью воздуха, она должна составлять 80–90%. Выбирайте фрукты соответствующей спелости. Если апельсин имеет немного зелёный оттенок, то он считается пригодным для длительного хранения.
***
3.Не храните апельсины в непосредственной близости с другими продуктами питания.
***
4.Из апельсинов можно сварить варенье и сохранить, таким образом, в таком виде. Для этого вымойте фрукты теплой водой с мылом и хорошо просушите. На мелкой терке натрите цедру. Положите в кастрюлю и варите 2 минуты. Разделите апельсины на дольки, каждую нарежьте на 2-3 части. Приготовьте сироп (1 кг сахара и 400 мл воды на 1 кг плодов). Положите апельсины в горячий сироп и оставьте на 2-3 часа. Затем поставьте на огонь. За 5 минут до окончания варки добавьте в сироп 5 г лимонной кислоты и цедру. Полученное варенье разложите горячим в банки и закупорьте.
***
5.Можно сварить сироп из апельсиновых корочек. Для этого хорошо промойте фрукты и обсушите. Натрите цедру в большую фарфоровую емкость и закройте ее. Затем добавьте 2 литра кипятка и 2 кг апельсинов и оставьте настаиваться на сутки. Процедите через марлю. В напиток положите 2 кг сахара и 10 г лимонной кислоты. Сироп хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Разлейте сироп в бутылки и закупорьте. Храните в темном прохладном месте.

Полезные советы

6.Не храните апельсины в полиэтиленовых мешках и закрытых емкостях, они могут быстро испортятся.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!