Свадебный портал - Карамель

С какого возраста малышу можно давать кашу и как ее варить? Пшенная каша для детей: рецепты, введение в прикорм Каша из пшена крупы детям

Если вы до сих пор полагаете, что пшенную крупу получают из пшеницы, спешим вас уверить - на самом деле это ядрышки проса. Кстати, выращивать его начали в Китае - еще задолго до появления риса. Пшенка реже других вызывает аллергию, и сегодня мы поговорим о ее роли в детском рационе. Всем ли малышам она полезна? Как правильно выбрать пшено? Какие блюда из него можно приготовить?

Состав пшена

Среди злаков вы вряд ли найдете продукт, который бы оказывал такое же щадящее воздействие на пищеварительную систему. Это одна из причин, по которой пшенную кашу часто включают в меню людей с заболеваниями желудка. Основная часть пшена - крахмал, его больше половины - около 70 %, а еще в нем содержится до 15 % белка с незаменимыми аминокислотами: валином, лейцином и лизином. Жирность крупы зависит от сорта и варьируется в пределах 2,5–3,7 %, концентрация сахара не превышает 2 %.

В зернах пшена есть кремний. Считается, что этот элемент важен для костно-скелетной системы, - для ее развития и укрепления. Эффект усиливается за счет фосфора, который, кроме того, положительно влияет на работу мозга, а калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Витамин В1 улучшает работу головного мозга и стимулирует углеводный обмен, а витамин B2 повышает иммунитет. По жирности пшено уступает лишь овсянке, зато белка в нем больше, чем в рисе или ячмене. По содержанию фолиевой кислоты пшенная крупа существенно превосходит кукурузную или пшеничную, а еще в ней есть йод (полезен для щитовидной железы), цинк, натрий и бром.

Польза пшена

В пшенной крупе особый белок, аминокислоты которого способствуют интенсивному росту мышц (валин и лейцин). За счет клетчатки каша из пшена помогает при запорах. В просе есть вещества, помогающие избавиться от антител (образуются во время болезни) и продуктов их распада, - по этой причине блюда из него рекомендуют при медикаментозной терапии с применением антибиотиков. Также они улучшат состояние пациентов с атеросклерозом, болезнями печени и сахарном диабете. Это обусловлено липотропным действием приготовленного пшена, на полезных свойствах которого стоит остановиться подробнее:

  • помогает вывести из организма излишки жидкости - способствует выделению пота, выгоняет мочу, в частности этот эффект применяют для облегчения состояния больного водянкой;
  • помогает улучшить здоровье при воспалении поджелудочной железы - необходимо есть пшенную кашу хотя бы раз в день;
  • ускоряет срастание травмированных костей и хрящевых тканей, при регулярном употреблении пшена быстрее заживают раны;
  • улучшает состояние кожи - этому способствует витаминно-минеральный комплекс, она становится более упругой и эластичной, менее подвержена раздражению;
  • благодаря витаминам группы B пшенная каша снижает раздражительность, что особенно актуально для беспокойных малышей;
  • повышает аппетит - это стоит учесть родителям, которые расстроены тем, что их кроха практически не проявляет интереса к еде;
  • источник железа, которое совместно с витаминами группы В крайне важно для системы кроветворения;
  • способствует выведению токсичных веществ, в том числе ионов тяжелых металлов.

При нарушениях сердечной деятельности рекомендуют есть пшенную кашу, приготовленную особым образом: 1/3 стакана крупы необходимо прокалить на сильном огне (в сковороде), не допуская изменения цвета зернышек, после чего их тщательно промыть под проточной водой. Пшено залить 120–150 мл воды, довести до кипения и томить на медленном огне до готовности. Готовое блюдо необходимо употребить в течение 24 часов; чтобы вкус был более приятным, допускается добавить совсем немного соли или сахара.

С какого возраста детям можно пшенку?

Обычно к пшенной каше малышей приучают после гречневой и рисовой. Если ребенок на искусственном питании - где-то в 7–8 месяцев, если на естественном - с 8–9 месяцев. Эта крупа крайне редко вызывает аллергию, но для первого раза порция должна быть не более 1/2 чайной ложечки, постепенно ее следует увеличивать и довести до 150–170 г за 1 прием. Для искусственников кашу готовят на молоке, а для грудничков - на воде. Рекомендации по введению прикорма:

  • каша должна быть жидкой - в первый раз ее варят на воде или смеси;
  • «дегустацию» лучше проводить во время завтрака, чтобы до вечера увидеть реакцию малыша на новый продукт;
  • порцию увеличивают с каждым последующим разом в 2 раза - до тех пор, пока она не станет соответствовать возрасту;
  • помимо каши ребенку можно готовить суп с пшенкой.

После, когда малыш подрастет, вы сможете расширить его рацион за счет более интересных блюд из пшенной крупы. Например, ее можно комбинировать с тыквой, черносливом, готовить из нее вкусные запеканки.

Важно! Если малышу 8–10 месяцев, крупу сначала перемалывают (в кофемолке) и только после этого готовят. Для ребенка 11–12 месяцев помол может быть более крупным, цельное зерно деткам начинают готовить после достижения 1–1,5 лет.

Рецепты блюд для малышей

Классическая пшенная каша на молоке

Продукты: 1 стакан пшенки, 25–30 г сливочного масла, 400 мл молока, 2 стол. ложки сахара (можно заменить медом), 400 мл воды, соль на кончике ножа.

Приготовление:

  • Крупу старательно промыть, засыпать в кастрюлю, долить воды и поместить на огонь.
  • Как только каша закипит, удалить пенку, огонь уменьшить и продолжить приготовление до выпаривания воды.
  • Пока пшенка варится, вскипятить молоко и долить его к блюду, после чего уменьшить огонь.
  • Кашу подсластить, подсолить и варить до тех пор, пока масса не станет густой.
  • Снять с огня и приправить сливочным маслом.

Если вы готовите пшенную кашу для самых маленьких, увеличьте количество молока в 2 раза (или уменьшите объем крупы). Важно! Во время варки постоянно помешивайте блюдо, чтобы избежать его приставания ко дну.

Суп с пшеном на овощном бульоне

Продукты: 2–3 картофелины среднего размера, небольшая морковь, немного петрушки, 200 мл молока, 1 стол. ложка пшенной крупы, зелень укропа и соль - по вкусу, 15–20 г сметаны.

Приготовление:

  • Пшено промыть, засыпать в кастрюлю и залить водой, после чего довести до кипения, а затем варить на медленном огне до готовности.
  • В отдельной посудине поставить вариться овощи - бульон будет вкуснее, если взять мало воды, она должна едва покрывать картошку и морковь.
  • Кашу и овощи поместить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре.
  • В полученную массу долить кипяченое горячее молоко, после чего довести до кипения и сразу снять с огня.

Блюдо солить в самом конце, по желанию добавить зелень. Сметаной заправить непосредственно перед подачей на стол.

Пшенка с тыквой

Продукты: 1/2 стакана пшенной крупы, по 200 мл воды и молока, 150–170 г тыквы, соль и сливочное масло - по вкусу.

Приготовление:

  • Пшено промыть в теплой воде, тыкву очистить от кожуры и порезать кубиками.
  • Крупу поместить в кастрюлю, добавить к ней овощ, залить предварительно подогретой водой.
  • Довести до кипения, избавиться от пенки, подсолить, дождаться, пока полностью выкипит вода, желательно, чтобы пшено осталось твердым.
  • Долить в кастрюлю кипяченое молоко (горячее), накрыть крышкой и томить до готовности.

Перед подачей приправить сливочным маслом. По желанию можно добавить изюм.

Самая полезная пшенная каша получится из пшена с ярко-желтой окраской зерна. Но в отличие от других круп, пшенная долго не хранится из-за большего содержания жиров, которые быстро окисляются. Поэтому лучше, чтобы она не залеживалась, помимо каши, из пшена можно готовить оладьи и запеканки.

Пшенная каша для детей полезна в первую очередь тем, что она способна выводить из организма токсины и антибиотики, оказывает благотворное влияние на систему кроветворения, печень и сердечно-сосудистую систему. В шлифованном пшене содержатся витамины РР (ниациновый эквивалент), Бета-каротин, А (РЭ), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (ТЭ), а также большой запас микроэлементов: калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, медь, натрий, цинк, железо, хром, йод, марганец, бор, молибден, фтор, алюминий, олово, кобальт, титан и т. д.

Пшенная каша детям до года из цельного зерна не рекомендуется из-за сложности его переваривания, но приготовленная из пшенной муки будет полезна. Пшенную кашу можно купить в отделе детского питания, здесь главное обратить внимание на рекомендации относительно возраста малыша: чем меньше ребенок, тем выше должна быть степень помола. С 8-9 месяцев ребенку можно давать пшенную кашу, приготовленную только из пшенной муки. Ее можно купить или приготовить самостоятельно. Будет удобно перемолоть порцию пшена, рассчитанную на неделю-две, в кофемолке и пересыпать в баночку, а затем готовить кашу по мере необходимости. Перед помолом пшено нужно обязательно хорошо промыть и высушить. Кашу из цельного зерна лучше давать с 1,5 лет.

Для малышей пшенную кашу нужно начинать давать с 1 чайной ложечки, и если проблем не возникает (нарушение стула, запор, аллергические реакции), то на следующий день можно дать уже 2-3 ложечки, и так постепенно увеличить порцию до 200 г. Крупяная каша обязательно должна присутствовать в рационе ребенка с 8 месяцев, но начать лучше с гречневой, овсяной или рисовой, а уже потом пробовать пшенную. Не нужно каждый день кормить ребенка одним и тем же видом каши, они все по-своему полезны. Будет лучше чередовать крупы между собой.

Как варить пшенную кашу ребенку? Есть разные способы, рецепт нужно выбирать, исходя из возраста ребенка и его вкусовых предпочтений.

Рецепты пшенной каши:

  • Ребенок до года. 10 г пшенной муки добавить в кипящую воду (100-150 мл) и варить 3 минуты. После того как каша немного остынет, можно добавить фрукты и ягоды, которые уже были введены в рацион ребенка, например, тертое яблоко, персик, абрикос, банан, красная смородина.
  • Ребенок после года. 0,5 стакана пшенной муки (можно более крупного помола) залить 200 мл молока и варить на слабом огне до готовности. Длительность приготовления будет зависеть от степени помола пшена. После приготовления в кашу можно добавить немного сахара, фруктов, ягод или сухофруктов.
  • Ребенок старше 1,5 лет. 0,5 стакана пшена залить 250 мл молока, добавить порезанное кусочками яблоко, грушу или тыкву и варить до готовности. В конце приготовления можно добавить сухофрукты и немного сахара.

Не менее полезной будет и пшеничная каша для ребенка. Она не так богата витаминами и микроэлементами, но, например, железа, калия и фосфора в ней больше. Вводить пшеничную кашу в рацион ребенка нужно, как и любую другую, главное - начать с маленькой порции и внимательно наблюдать за реакциями малыша. Точно также как и пшенную, пшеничную кашу для ребенка возраста 8 месяцев нужно готовить из мелко перемолотой пшеничной крупы или из готовой смеси, купленной в отделе детского питания.

Как варить пшеничную кашу ребенку? Рассмотрим несколько рецептов для детей разного возраста:

  • Ребенок до года. 10 г пшеничной крупы мелкого помола добавить в 100 мл кипящей воды варить 5 минут. После того как каша немного остынет, добавить тертое яблоко, персик, абрикос, банан или красную смородину. Если ребенок согласен есть без сахара, лучше его не добавлять.
  • Ребенок после года. 0,5 стакана пшеничной крупы залить 200 мл молока и варить на слабом огне до готовности. После приготовления в кашу можно добавить немного сахара, 3 г сливочного масла, фрукты, ягоды или сухофрукты.
  • Ребенок после года. 0,5 стакана пшеничной крупы залить 200 мл воды или бульона, добавить щепотку соли и варить на слабом огне до готовности. После приготовления добавить в кашу 3 г сливочного масла и мясную или рыбную котлету, приготовленную на пару.

Сначала лучше предложить ребенку кашу без соли и сахара, и если он согласен есть, то такая каша будет более полезной. В противном случае можно добавить немного соли или сахара, но для вас каша должна быть недосоленной или не особо сладкой.

Многие ошибочно полагают, что пшено и пшеница – это одно и то же. Однако, в действительности пшенная крупа представляет собой семечки проса. Так, как данный продукт обладает большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, а также реже других вызывает аллергическую реакцию, пшенную кашу часто используют в качестве детского прикорма. В этой статье мы рассмотрим приносимую пользу детскому организму, возможные противопоказания и рецепты приготовления пшенной каши.

Особенности пшенной крупы

Как правило, все злаковые культуры оказывают существенную нагрузку на систему пищеварения, но не пшенная крупа. Именно этим свойством и объясняется добавление данного продукта в рацион людей с заболеваниями желудка. Большая часть состава пшена отведена крахмалу. Он составляет порядка семидесяти процентов, в которые входит пятнадцать процентов белка и жизненно важных аминокислот (валин, лейин, лизин). Содержание жиров, находящихся в составе пшенной крупы может варьироваться от двух с половиной до трех процентов. Сахар занимает всего два процента.


Из микроэлементов можно отметить существенное содержание кремния. Это вещество крайне полезно и необходимо для правильного развития костей и скелета человека, особенно для маленького растущего организма ребенка. Фосфор, присутствующий в составе пшена, усиливает действие кремния и благоприятствует деятельности головного мозга. Также он играет не последнюю роль в укреплении сердца и стенок кровеносных сосудов. Благодаря комплексу витаминов группы В происходит активизация головного мозга, укрепление иммунной системы и стимуляция углеводного обмена. По содержанию жиров, пшенная крупа существенно уступает овсяной крупе. Самое большее количество белка в пшенке, чем в таких же кашах из риса или ячменя. Витамина В9, содержащегося в пшенной каше, гораздо больше чем в кашах из кукурузной или пшеничной крупы. Также, пшенка крайне необходима при дефиците в организме йода или заболеваниях щитовидной железы. Состав пшена еще богат цинком, натрием и бромом.

Для грудничков – детей в 1 и 2 года такая каша нежелательна.

Для годовалого ребенка она, прежде всего, невкусная, а также может возникнуть аллергия.

Польза и противопоказания

Прежде всего, пшенная каша полезна для малыша ввиду богатого содержания в ней белка и аминокислот. Именно благодаря им происходит интенсивное развитие мышечных волокон, а также укрепления костей и скелета. Наличие в составе клетчатки, способствует справиться с запором у малыша. Просо, из которого производится пшенная крупа, обладает особенными веществами, помогающими вывести из организма антитела, формирующиеся в процессе какого – либо заболевания. В связи с этим доктора вводят в рацион больного малыша данный продукт. Пшенная каша является своего рода дополнительным средством в лечении, где уже задействованы антибиотики. Данный вид крупы помогает, не снижает действие медицинского препарата, но и не дает скапливаться в организме лишним токсическим веществам. Большая польза, приносимая употреблением пшена, объясняется наличием липотропного эффекта, который оно оказывается на организм человека.


Полезные свойства пшена следующие:

  • оно способствует выведению лишней жидкости и снятию отеков;
  • оказывает на организм человека мочегонный эффект (ее рекомендуют употреблять при наличии такого заболевания, как водянка);
  • при возникновении воспалительного процесса в поджелудочной железе необходимо употреблять пшенку минимум раз в сутки;
  • способствует заживлению травмированной кости, хрящевой ткани и различных ранок;
  • происходит улучшение состояния кожных покровов, если добавить пшенку в рацион (это обусловлено богатым содержанием витаминов и минералов, а кожа приобретает упругость, эластичность, стойкость к различному роду воспалениям);
  • наличие комплекса витамина В, в составе пшенной крупы, помогает снизить нервозность и вспыльчивость беспокойного ребенка;
  • что при регулярном употреблении пшенки, у малыша появляется аппетит (это отмечено многими родителями);
  • пшено является богатым источником такого микроэлемента, как железо;
  • его прекрасная совместимость с группой витаминов В улучшает процесс кроветворения в организме человека;
  • хорошо справляется с выведением ядовитых и токсичных элементов (ионы тяжелых металлов) из организма.


Как уже упоминалось ранее, злаковые культуры являются довольно частой причиной возникновения аллергической реакции. Пшено является самым слабым аллергеном из всех возможных круп, использующихся для приготовления каш. Как правило, аллергическая реакция возникает исключительно у детей. Это связано с тем, что органы пищеварения у малыша еще не достаточно окрепли.

Подробнее о том, с какого возраста можно вводить пшенную кашу в прикорм малыша, вы узнаете ниже.


Введение пшенной каши в прикорм малыша

Специалисты рекомендуют родителям малыша вводить пшенную кашу в прикорм, после того, как его научили кушать гречневую или рисовую каши. Малыш, находящийся на искусственном питании может начать употреблять пшенную кашу уже на седьмой – восьмой месяц. При естественном питании рекомендуется вводить пшено с восьмимесячного – девятимесячного возраста. Несмотря на то, что пшенная крупа редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка, все же желательно, чтобы первая порция была не больше одной столовой ложки. Позднее порцию пшенки необходимо увеличить, естественно, при отсутствии со стороны детского организма каких – либо неприятной реакции. В конечном итоге у вас должна получить порция, объем которой будет составлять сто пятьдесят – сто семьдесят грамм за один прием пищи.


Существует несколько советов относительно введения данного продукта в прикорм ребенка:

  • Для первой дегустации желательно сварить пшенную кашу таким образом, чтобы была жидкой консистенция. Для этого увеличьте объем воды или детской смеси.
  • Первый раз пшенку рекомендуется подать малышу на завтрак. Так у вас будет возможность в течение дня понаблюдать за реакцией организма на данный продукт.
  • При отсутствии аллергической реакции, порция пшенной каши должна увеличиваться приблизительно в два раза с каждым приемом пищи.
  • Для того, чтобы разнообразить рацион ребенка, сварите из пшена вместо каши – суп.


Когда ребенку исполнится два года, в пшенку можно будет добавить вареную тыкву, чернослив или различные фрукты. А из пшена приготовить вкуснейшую запеканку. Для восьмимесячного – десятимесячного малыша рекомендуется перед приготовлением сначала перемолоть пшенную крупу. Для этого воспользуйтесь кофемолкой.

Для детей постарше допустимо варить кашу из более крупного пшена. Однако цельные зерна пшена допустимо употреблять детям старше одного года.


Приготовление

Для традиционной рецептуры приготовления пшенки вам необходимо обзавестись: двумястами граммами крупы, тридцатью граммами растительного масла холодного отжима, четырьмястами нежирного молока, двумя столовыми ложечками сахарного песка (или мёда), четырьмястами миллилитрами кипяченой воды и щепоткой соли.



Алгоритм приготовления пшенки выглядит следующим образом:

  1. Крупа тщательно промывается два – три раза в воде, до тех пор, пока не станет прозрачной вода. Так как для пшенной крупы свойственно обладать горьким привкусом, перед тем как сварить, её желательно замочить на тридцать минут в холодной воде. Это позволит избавиться от неприятного вкуса. Далее очищенное пшено засыпается в кастрюлю с плотным дном и заливается водой. Мощность конфорки должна быть средней.
  2. При закипании воды, потребуется убрать образовавшуюся пену и снизить мощность конфорки. Продолжайте варить пшено, до тех пор, пока вода не начнет испаряться.
  3. Тем временем отдельно прокипятите молоко, и маленькой струей влейте его в готовящуюся кашу. Снова уменьшите огонь.
  4. Пока крупа не успела разбухнуть, добавьте соль и сахарный песок (или мёд). Приготовленная каша становится очень густой, потому подсластить блюдо необходимо заранее.
  5. Затем убрать кастрюлю с плиты и заправить растительным маслом, так как пшенка, как правило, получается с суховатой текстурой.

При приготовлении пшенки для малыша меньше одного года – потребуется увеличить объем используемого молока почти в два раза, или снизить количество пшена.

В процессе приготовления регулярно перемешивайте содержимое кастрюли, так вы избежите подгорания крупы к её стенкам.




Для того, чтобы разнообразить рацион малыша – попробуйте приготовить для него вкусный и полезный супчик с использованием пшена и овощного бульона. Из ингредиентов вам потребуется обзавестись: тремя некрупными картошками, небольшой морковью, петрушкой, двумястами миллилитрами молока, одной столовой ложкой пшена, укропом, щепоткой соли и двадцатью граммами сметаны с низким процентом жирности.

Для получения вкусного супа, необходимо строго соблюдать последовательность следующих действий:

  1. Пшенная крупа промывается и засыпается в кастрюлю. Затем заливается вода. Необходимо подождать до тех пор, пока вода не закипит.
  2. Тем временем в кастрюле чуть большего размера нужно сварить предварительно мелко нашинкованные овощи. Для того, чтобы бульон получился наваристее, желательно брать меньший объем воды, так чтобы она едва покрывала овощи.
  3. Затем вареные овощи и пшено засыпаются в чашу миксера и тщательно измельчают до получения консистенции пюре.

  4. Еще один вкусный и полезный вариант предполагает добавления в пшенную кашу тыквы. Из ингредиентов вам потребуется – сто пятьдесят грамм тыквы, столовая ложка сливочного масла, щепотка соли, молоко (или вода) – двести миллилитров, половина стакана пшена. Для начала не забудьте тщательно промыть крупу и овощ. Затем тыква нарезается на небольшие кубики и помещается вместе с пшеном в кастрюлю. Содержимое заливается водой (или молочком) и доводится до кипения.

    Как и в первом рецепте, потребуется убрать образовавшуюся пену и добавить щепотку соли. Затем нужно подождать, пока вся жидкость не испарится. После чего можно добавить заранее прокипяченное молочко, оно должно быть горячим. Обязательно накрыть кастрюлю крышкой и оставить содержимое томиться в течение следующих десяти – пятнадцати минут. Прежде чем кормить малыша, желательно заправить пшенку ложкой сливочного масла. Каша будет вкуснй и питательной!

    Подробнее о том, как приготовить пшенную кашу, вы узнаете из следующего видео.

Пока младенцу не исполнилось 6 месяцев, его рацион включает лишь мамино молочко или адаптированную смесь. Далее кроху начинают знакомить с новыми продуктами, одним из которых является каша. Такое блюдо готовят из разных круп. Все они полезны для организма подрастающих малышей, но введение некоторых каш имеет свои ограничения, поэтому родителям следует заранее узнать, когда начинать давать то или иное крупяное блюдо.

И если такие крупы, как гречка или рис, не вызывают вопросов и варятся грудничкам одними из первых, то в отношении других круп возникают сомнения. Можно ли детям варить пшено и со скольки месяцев допустимо приготовить пшенную кашу для карапуза? Какие полезные свойства и противопоказания имеются у этой крупы? Давайте разбираться.

Пшено представляет собой зернышки проса, у которых удалили оболочку. Обычно их просто шлифуют, но иногда также дробят. Получившееся зерно богато аминокислотами, крахмалом и клетчаткой.

Также у пшена имеются следующие полезные качества:

  • Такая крупа содержит бета-каротин, витамины группы В, а также витамины Е и А.
  • Из пшенной каши ребенок будет получать много кальция, калия, цинка, хрома, серы, меди и других микроэлементов.
  • Так как в пшене отсутствует глютен, каша из него разрешена для питания деток с непереносимостью этого белка.
  • Пшено положительно влияет на работу сердца, кроветворение и функции печени.
  • У пшенной каши отмечают способность ускорять выведение из организма токсических веществ. По этой причине пшенную кашу советуют есть после курса антибиотиков.
  • Такое блюдо улучшает пищеварительную функцию и помогает нормализовать состав кишечной микрофлоры. Что касается того, крепит или слабит стул эта каша, то все зависит от рецепта, например, каша с добавлением яблока или чернослива будет слабить.

  • У некоторых малышей на пшенную кашу возможна аллергия, хотя она встречается крайне редко, поскольку пшено называют гипоаллергенным продуктом.
  • Необходимо тратить время на подготовку пшена к варке. Крупу следует промывать в горячей воде несколько раз, пока сливаемая жидкость не будет прозрачной. Далее пшено перед приготовлением рекомендуется замочить на 1 час в воде комнатной температуры.
  • Если приготовить кашу из «старого» пшена, такое блюдо будет горчить.

Переваривание цельных зерен пшена в раннем возрасте затруднено, поэтому детям до года советуют перед приготовлением каши измельчать пшено в муку. Для этого крупу нужно промыть, просушить и измельчить с помощью кофемолки.

С какого возраста можно давать пшенную кашу ребенку?

Введение пшена в рацион ребенка рекомендуется с 8-9 месяцев. Кашу из такой крупы обычно начинают варить на воде для детей, которые уже с 7-месячного возраста познакомились с рисом, гречневой крупой и кукурузной кашкой. Малышам в возрасте 8-10 месяцев пшено следует размалывать до состояния муки, а затем уже варить кашу. Для приготовления каши 10-11-месячному ребенку помол пшена может быть уже более крупным. Цельное зерно не варят деткам до 1-1,5 лет.

Как ввести в прикорм

Первая пшенная кашка детям до года должна быть жидкой и сваренной на воде. В нее можно добавить немного женского молока или привычной ребенку смеси. Сначала крохе предлагают небольшую порцию кашки, например, 1 чайную ложечку. Обычно это делают на завтрак, чтобы к вечеру было понятно, нет ли у младенца аллергии. При нормальной переносимости в следующий раз порцию удваивают, пока не доведут объем всего блюда до положенного по возрасту.

Чтобы разнообразить вкус каши, вместо воды можно взять овощной или фруктовый отвар. Если ребенок уже попробовал молочные каши, пшено можно сварить на молоке. Готовую кашку можно смешивать с фруктовыми пюре, а детям старше 1,5 лет - добавлять кусочки фруктов и ягоды. Ребенку, которому исполнилось 3-4 года, из пшена можно готовить сладкие запеканки.

Рецепт первой пшенной каши

Для приготовления жидкой кашки возьмите 10 г муки из пшена и 100-150 мл воды. Доведите воду до кипения, а затем всыпьте в нее муку. Помешивая, варите кашу около 3-5 минут. Перед подачей добавьте в нее сливочное масло или фруктовое пюре, которое уже включено в прикорм вашего малыша.

Как сварить кашу на молоке?

Для детей старше года возьмите 1/2 стакана пшена и 200-250 мл молока. Всыпьте крупу в закипевшее молоко и варите на медленном огне, пока пшено не разварится. Добавьте в кашу сахар по вкусу. Если блюдо предназначается годовалому ребенку, в такую кашку можно также добавить фруктовое пюре. Для деток старше 1,5 года каша может подаваться с тыквой, кусочками фруктов, распаренным изюмом или ягодами.

Сварить молочную пшенную кашу можно и в мультиварке. В зависимости от объема молока блюдо может получиться жидким, вязким или рассыпчатым. Молоко при варке в таком приборе не «убегает», а готовая каша может поддерживаться теплой требуемое время. Промытое пшено засыпают в чашу мультиварки, заливают молоком и добавляют по вкусу соль или сахар. Далее выбирают режим «варка» и продукт «каша». Когда блюдо приготовится, мультиварка сообщит об этом звуковым сигналом.

Рецепты других блюд с пшеном для детей

Пшенный суп с черносливом (с 1,5 лет)

Возьмите 500 мл воды, 40 г пшена, 120 г чернослива и столовую ложку сахара. Переберите и промойте крупу, замочив ее на 1-2 часа. Доведите до кипения воду и положите в нее крупу, после чего отварите до готовности.

Замоченный на несколько часов чернослив очистите от косточек и сварите в небольшом объеме воды, куда следует добавить сахар. Готовый чернослив перетрите через сито, добавьте в сваренное пшено, влив туда также отвар. Проварите блюдо несколько минут и снимите с огня. Подавать такой суп советуют охлажденным, добавив в него ложечку сметаны.

Пшенная запеканка с изюмом (с 3 лет)

Для такого блюда понадобится 100 г пшена, 400 мл молока, 20 г изюма, одно яйцо, 2 ч. ложки сахара и 1 ч. ложка сметаны. Из пшена и молока сварите кашу до готовности. Дав ей немного остыть, добавьте сырое яйцо, сахар и промытый изюм. Перемешав ингредиенты, выложите их в смазанную маслом формочку. Смажьте будущую запеканку сверху сметаной и отправьте в духовку до образования румяной корочки.

Как выбрать пшено для детского питания?

Покупая пшено, из которого будет вариться кашка для ребенка, следует внимательно рассматривать зернышки и поинтересоваться сроками годности. Желательно покупать пшено для деток в прозрачной упаковке, так как крупы на развес подвергаются воздействию разных внешних факторов, из-за чего могут портиться или терять полезные вещества. Выбирайте пшено с матовой поверхностью, яркой желтой окраской, без мусора.

Хранить дома пшено длительное время не советуют, поскольку из-за окисления жиров залежавшаяся крупа начинает горчить. Держите зерна в герметичном контейнере в прохладном месте вдали от источников влаги.

http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/pshennuya-kasha/

Пшено для детей

Если вы до сих пор полагаете, что пшенную крупу получают из пшеницы, спешим вас уверить - на самом деле это ядрышки проса. Кстати, выращивать его начали в Китае - еще задолго до появления риса. Пшенка реже других вызывает аллергию, и сегодня мы поговорим о ее роли в детском рационе. Всем ли малышам она полезна? Как правильно выбрать пшено? Какие блюда из него можно приготовить?

Состав пшена

Среди злаков вы вряд ли найдете продукт, который бы оказывал такое же щадящее воздействие на пищеварительную систему. Это одна из причин, по которой пшенную кашу часто включают в меню людей с заболеваниями желудка. Основная часть пшена - крахмал, его больше половины - около 70 %, а еще в нем содержится до 15 % белка с незаменимыми аминокислотами: валином, лейцином и лизином. Жирность крупы зависит от сорта и варьируется в пределах 2,5–3,7 %, концентрация сахара не превышает 2 %.

В зернах пшена есть кремний. Считается, что этот элемент важен для костно-скелетной системы, - для ее развития и укрепления. Эффект усиливается за счет фосфора, который, кроме того, положительно влияет на работу мозга, а калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Витамин В1 улучшает работу головного мозга и стимулирует углеводный обмен, а витамин B2 повышает иммунитет. По жирности пшено уступает лишь овсянке, зато белка в нем больше, чем в рисе или ячмене. По содержанию фолиевой кислоты пшенная крупа существенно превосходит кукурузную или пшеничную, а еще в ней есть йод (полезен для щитовидной железы), цинк, натрий и бром.

Польза пшена

В пшенной крупе особый белок, аминокислоты которого способствуют интенсивному росту мышц (валин и лейцин). За счет клетчатки каша из пшена помогает при запорах. В просе есть вещества, помогающие избавиться от антител (образуются во время болезни) и продуктов их распада, - по этой причине блюда из него рекомендуют при медикаментозной терапии с применением антибиотиков. Также они улучшат состояние пациентов с атеросклерозом, болезнями печени и сахарном диабете. Это обусловлено липотропным действием приготовленного пшена, на полезных свойствах которого стоит остановиться подробнее:

  • помогает вывести из организма излишки жидкости - способствует выделению пота, выгоняет мочу, в частности этот эффект применяют для облегчения состояния больного водянкой;
  • помогает улучшить здоровье при воспалении поджелудочной железы - необходимо есть пшенную кашу хотя бы раз в день;
  • ускоряет срастание травмированных костей и хрящевых тканей, при регулярном употреблении пшена быстрее заживают раны;
  • улучшает состояние кожи - этому способствует витаминно-минеральный комплекс, она становится более упругой и эластичной, менее подвержена раздражению;
  • благодаря витаминам группы B пшенная каша снижает раздражительность, что особенно актуально для беспокойных малышей;
  • повышает аппетит - это стоит учесть родителям, которые расстроены тем, что их кроха практически не проявляет интереса к еде;
  • источник железа, которое совместно с витаминами группы В крайне важно для системы кроветворения;
  • способствует выведению токсичных веществ, в том числе ионов тяжелых металлов.

При нарушениях сердечной деятельности рекомендуют есть пшенную кашу, приготовленную особым образом: 1/3 стакана крупы необходимо прокалить на сильном огне (в сковороде), не допуская изменения цвета зернышек, после чего их тщательно промыть под проточной водой. Пшено залить 120–150 мл воды, довести до кипения и томить на медленном огне до готовности. Готовое блюдо необходимо употребить в течение 24 часов; чтобы вкус был более приятным, допускается добавить совсем немного соли или сахара.

С какого возраста детям можно пшенку?

Обычно к пшенной каше малышей приучают после гречневой и рисовой. Если ребенок на искусственном питании - где-то в 7–8 месяцев, если на естественном - с 8–9 месяцев. Эта крупа крайне редко вызывает аллергию, но для первого раза порция должна быть не более 1/2 чайной ложечки, постепенно ее следует увеличивать и довести до 150–170 г за 1 прием. Для искусственников кашу готовят на молоке, а для грудничков - на воде. Рекомендации по введению прикорма:

  • каша должна быть жидкой - в первый раз ее варят на воде или смеси;
  • «дегустацию» лучше проводить во время завтрака, чтобы до вечера увидеть реакцию малыша на новый продукт;
  • порцию увеличивают с каждым последующим разом в 2 раза - до тех пор, пока она не станет соответствовать возрасту;
  • помимо каши ребенку можно готовить суп с пшенкой.

После, когда малыш подрастет, вы сможете расширить его рацион за счет более интересных блюд из пшенной крупы. Например, ее можно комбинировать с тыквой, черносливом, готовить из нее вкусные запеканки.

Важно! Если малышу 8–10 месяцев, крупу сначала перемалывают (в кофемолке) и только после этого готовят. Для ребенка 11–12 месяцев помол может быть более крупным, цельное зерно деткам начинают готовить после достижения 1–1,5 лет.

Рецепты блюд для малышей

Классическая пшенная каша на молоке

Продукты: 1 стакан пшенки, 25–30 г сливочного масла, 400 мл молока, 2 стол. ложки сахара (можно заменить медом), 400 мл воды, соль на кончике ножа.

  • Крупу старательно промыть, засыпать в кастрюлю, долить воды и поместить на огонь.
  • Как только каша закипит, удалить пенку, огонь уменьшить и продолжить приготовление до выпаривания воды.
  • Пока пшенка варится, вскипятить молоко и долить его к блюду, после чего уменьшить огонь.
  • Кашу подсластить, подсолить и варить до тех пор, пока масса не станет густой.
  • Снять с огня и приправить сливочным маслом.

Если вы готовите пшенную кашу для самых маленьких, увеличьте количество молока в 2 раза (или уменьшите объем крупы). Важно! Во время варки постоянно помешивайте блюдо, чтобы избежать его приставания ко дну.

Суп с пшеном на овощном бульоне

Продукты: 2–3 картофелины среднего размера, небольшая морковь, немного петрушки, 200 мл молока, 1 стол. ложка пшенной крупы, зелень укропа и соль - по вкусу, 15–20 г сметаны.

  • Пшено промыть, засыпать в кастрюлю и залить водой, после чего довести до кипения, а затем варить на медленном огне до готовности.
  • В отдельной посудине поставить вариться овощи - бульон будет вкуснее, если взять мало воды, она должна едва покрывать картошку и морковь.
  • Кашу и овощи поместить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре.
  • В полученную массу долить кипяченое горячее молоко, после чего довести до кипения и сразу снять с огня.

Блюдо солить в самом конце, по желанию добавить зелень. Сметаной заправить непосредственно перед подачей на стол.

Пшенка с тыквой

Продукты: 1/2 стакана пшенной крупы, по 200 мл воды и молока, 150–170 г тыквы, соль и сливочное масло - по вкусу.

  • Пшено промыть в теплой воде, тыкву очистить от кожуры и порезать кубиками.
  • Крупу поместить в кастрюлю, добавить к ней овощ, залить предварительно подогретой водой.
  • Довести до кипения, избавиться от пенки, подсолить, дождаться, пока полностью выкипит вода, желательно, чтобы пшено осталось твердым.
  • Долить в кастрюлю кипяченое молоко (горячее), накрыть крышкой и томить до готовности.

Перед подачей приправить сливочным маслом. По желанию можно добавить изюм.

http://onwomen.ru/psheno-dlya-detey.html

В какой-то момент каждая мама начинает давать прикорм своему ребенку. Обычно это различного вида пюре или каши. Прикормом, которой насыщает больше, считаются каши. Зачастую мама самостоятельно приводит крупу в нужное состояние, либо размельчая ее в блендере до приготовления, либо перетирая после. Однако врачи рекомендуют кормить детей специальными покупными кашами. Потому что именно они по составу наиболее подходят пищеварительной системе младенцев, содержат все необходимые микроэлементы и витамины. С какой же крупы лучше всего начинать прикорм? Возможно ли начать его с пшеничной каши?

Каша для первого прикорма

Выбирая кашу для первого прикорма, стоит ориентироваться на следующие требования:
Гипоаллергенность. Максимум, из потенциально опасных ингредиентов, продукт может содержать только какую-то долю глютена и белки молока.
Никакой соли, фруктов или сахара в составе.
Безглютеновая крупа должна быть одного вида. К примеру, рис, или кукуруза, или гречка.
По советам врачей прикорм можно начинать с полугода. Малышам на искусственном вскармливании можно начинать давать кашу на несколько месяцев ранее. Однако порой мама начинает прикорм только после появления первого зуба у ребенка.

Сроки начала прикорма разными кашами

С какого возраста и какой вид каши можно начинать давать ребенку. Разберемся на примере:

http://prikormrebenka.ru/pshennaya-kasha-dlya-grudnichka/

Ни для кого не секрет, что питание ребенка должно быть рациональным и разнообразным. Именно питание – залог правильного развития и роста малыша. Каши являются основой рациона детей от 6 месяцев и старше. В случаях, когда ребенок отстает в наборе массы тела, каши вводят в прикорм первыми. Рисовая, кукурузная, гречневая, пшенная – все эти каши прочно вошли в меню деток в нашей стране. Сегодня мы будем готовить молочную пшенную кашу.

Польза пшенной каши на молоке для ребенка

Пшенная каша не зря является одним из самых популярных блюд. «Золотая крупа» – именно так называли пшено наши предки. Такое название полностью оправдано большим количеством витаминов, минералов, высокой энергетической ценностью и, конечно, желтым цветом крупы.

  • При всех этих достоинствах пшено является доступным по цене. Итак, какие именно витамины и минералы содержатся в пшене?
  • В пшене много витаминов группы В. Они поддерживают здоровье волос и кожных покровов, необходимы для мышечной ткани организма, отвечают за стабильность нервной системы и хороший сон.
  • Витамины Е и А обеспечивают остроту зрения, предотвращают утомляемость, благотворно действуют на работу печени, дыхательных путей и щитовидной железы.
  • Минералы калий, магний, кальций, фосфор нужны для сердечно-сосудистой и костной систем, железо регулирует кроветворение и , цинк помогает работе печени, йод необходим для эндокринной системы, медь предотвращает и .
  • Клетчатка способствует хорошей работе ЖКТ, улучшая пищеварение.
  • Пшено с легкостью усваивается организмом, является гипоаллергенной крупой, не содержащей глютен. Его полезно употреблять людям с болезнями поджелудочной железы, печени, сахарным диабетом. Пшено выводит токсины из организма и особенно актуально к употреблению после приема антибиотиков.

В рацион грудничку пшено вводится после рисовой и кукурузной крупы, обычно в 8-9 месяцев.
Введение происходит постепенно, начиная с 3-5 граммов каши. Первую кашу готовят из пшенной муки и на воде. Готовую кашу разбавляют грудным молоком или смесью, которую ест малыш-искусственник.

Пшенную муку получают, измельчая цельное пшено в кофемолке. К 11 месяцам помол можно укрупнить. А с 14-16 месяцев можно готовить цельное пшено.
Как всегда, при введении нового продукта, пшенную кашу желательно дать утром, после кормления. Это необходимо для отслеживания возможной аллергической реакции, хотя на пшено аллергия бывает очень редко. При отсутствии аллергических проявлений увеличивайте количество каши, доводя его до порции.

Детям 10-12 месяцев для приготовления пшенной каши можно использовать коровье молоко. При покупке молока отдавайте предпочтение специальному детскому молоку. Даже его в первые несколько приемов рекомендуется развести водой в соотношении 1:1.

Чтобы приготовить вкусную пшенную кашу на молоке, важно правильно выбрать пшено:

  • выбирайте герметично упакованное пшено;
  • следите, чтобы не было мусора;
  • цвет пшена должен быть матовым и желтым;
  • обращайте внимание на сроки годности – старое пшено горчит.

Не покупайте пшено впрок. При хранении происходит окисление жиров, вкусовые качества портятся.

Пшенная каша на молоке – рецепт

Пшенная каша на молоке получится вкусной, если тщательно соблюдать пропорции: объем крупы к жидкости должен быть 1 к 4.

Необходимые ингредиенты

  • пшено – 100 граммов;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 25 граммов;
  • усилители вкуса (соль, сахар) – по вкусу.

Последовательность приготовления


Для улучшения вкусовых качеств в кашу добавляют ягоды, фруктовое пюре или кусочки фруктов, варенье.

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Необходимые ингредиенты

  • 1 меру крупы;
  • сахар, соль добавляйте по вкусу;
  • 4 меры молока;
  • сливочное масло – 30-40 граммов.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!