Свадебный портал - Карамель

Когда вводить свинину в рацион ребенка. Свинина в детском питании. Основные виды и категории свинины

Мясные продукты в рационе питания ребенка необходимы. Одним из таких продуктов является свинина. Эта статья расскажет подробнее о том, когда можно давать такое мясо малышу и как это лучше сделать.


Оптимальное время для введения

Организм новорожденного ребенка в первые месяцы после рождения нуждается только в одном продукте – грудном молоке. Эта питательная жидкость содержит все полезные компоненты, которые необходимы грудничку сразу же после его появления на свет. Однако по мере роста и развития крохи увеличивается и его потребность в других веществах, которые он может получить только путем введения в его рацион различных прикормов.

Благодаря им желудочно-кишечный тракт малыша начинает постепенно развиваться и совершенствоваться. День за днем ребенок может переваривать все новые продукты питания. Врачи отмечают, что до шести месяцев жизни ему вполне достаточно только материнского грудного молока. После этого возраста детский организм постепенно начинают «знакомить» с новыми продуктами.


Сначала в рацион питания крохи включаются продукты, которые легко перевариваются. Такими легкоусвояемыми продуктами считаются фрукты и овощи. Постепенно у ребенка изменяется микрофлора кишечника, что способствует тому, что в меню крохи постепенно можно начинать вводить крупы, а к 8-9 месяцу жизни даже мясные продукты.

Введение мясного прикорма является очень важным. Ко второй половине первого года жизни ребенок уже довольно сильно набирает вес, и ему требуется больше белков для его активного дальнейшего развития. В мясных продуктах содержится много протеинов, которые необходимы для нормального развития клеток в детском организме. При введении в рацион питания крохи новых продуктов питания мамы начинают сильно волноваться о том, не навредят ли ребенку такие прикормы.

При введении в меню ребенка мясных продуктов часто возникает вопрос о том, какой вид мяса можно вводить. Педиатры, в том числе и доктор Комаровский, рекомендуют вводить первоначально менее аллергенные виды мясных продуктов и птицы. Как правило, они рекомендуют начинать «знакомить» кроху с постными видами мяса – индейкой, крольчатиной, телятиной. После этого можно добавлять в рацион питания крохи и свинину.


Сроки введения мясных продуктов в рацион питания постоянно меняются. Это во многом обусловлено тем, что регламентирующие документы по детскому питанию регулярно пересматриваются. Следует отметить, что рекомендации по питанию грудничков могут существенно различаться в разных странах. Во многом срок ведения свинины зависит от следующих факторов:

  • в какой стране проживает малыш;
  • есть ли у него хронические заболевания (особенно желудочно-кишечного тракта);
  • страдает ли ребенок железодефицитной анемией;
  • находился ли малыш на искусственном вскармливании сразу же после рождения;
  • есть ли у малыша индивидуальная непереносимость или аллергия на белок или свинину;
  • особенности физического развития грудничка.


Считается, что «знакомить» малыша со свининой можно к 8-10 месяцу после его рождения. Однако у каждого правила есть и исключения. Не все малыши готовы к этому возрасту к ведению в их рацион свинины. Некоторым деткам этот продукт питания можно вводить только к году.

Точные рекомендации о том, когда следует добавлять свинину в детское меню грудничка может дать только доктор, который наблюдает кроху и знает особенности его развития с самого рождения. Родителям следует помнить – чтобы минимизировать риск появления неблагоприятных последствий, перед тем, как вводить свинину в рацион питания малыша грудного возраста, следует обязательно обговорить это с педиатром.


Возможные негативные последствия

В свином мясе содержится довольно много полезных витаминов, которые необходимы детскому организму для активного роста. Химический состав продукта содержит и много животных протеинов. Белки участвуют в строительных процессах, происходящих в клетках. Также протеины влияют на работу иммунной системы, нормализуя показатели иммунитета.

У малышей при введении свиного мяса в рацион могут возникнуть различные неблагоприятные симптомы. Один из вариантов их появления – наличие индивидуальной непереносимости. К сожалению, определить это состояние до введения мясного свиного прикорма не удастся. Она появляется у малыша только в том случае, если в организм поступил конкретный продукт питания, являющийся «провокатором» данного состояния.

При ведении любого прикорма в рацион питания крохи родителям следует быть максимально осторожными и наблюдательными. Неслучайно педиатры советуют первоначально вводить совсем небольшие порции прикорма. Так, для знакомства малыша с новым продуктом питания достаточно совсем крохотного количества – как правило, не более 5 граммов. Если после введения такого количества у малыша не появились симптомы аллергии, не вздулся животик и не нарушился стул, то дозу прикорма можно постепенно увеличивать.

Для мясных продуктов педиатры используют специальные количественные нормы, которые составляются с учетом возраста ребенка.


Также следует помнить о том, что при ведении свинины в рацион питания малыша следует тщательно следить за качеством продукта. К сожалению, многие современные производители при выращивании свиней используют различные антибиотики и даже гормоны. Ведение такого мяса в рацион питания малыша может привести к развитию крайне неблагоприятных последствий.

Крохам грудного возраста свинина вводится первоначально в виде пюре. Мясо в таком измельченном виде лучше переваривается в желудочно-кишечном тракте ребенка. Малыши первого года жизни еще не могут хорошо пережевывать пищу, именно поэтому блюда для них готовятся в измельченном, а первоначально даже в протертом виде.

Постепенно размеры мясных кусочков увеличиваются. Так, годовалому ребенку можно уже приготовить вкусные мясные тефтели или фрикадельки. Обычно такое блюдо приводит малыша в восторг. Следует отметить, что для ребенка в возрасте 1-1,5 лет не следует готовить котлеты, а лучше выбирать фрикадельки, так как они меньше по размеру, лучше провариваются и больше понравятся малышу. Гуляш и мясо кусочками вводятся в рацион питания малышей, которые уже могут хорошо прожевывать пищу.



Способ приготовления мяса также очень важен. Врачи отмечают, что для малышей раннего возраста не допускается вводить в рацион питания свинину, которая недостаточно хорошо проварена. Именно поэтому специалисты рекомендуют тщательно вываривать мясо. После температурной обработки свинина должна приобрести светлый цвет. Если в мясе остаются розовые участки, то такое мясо крохе давать ни в коем случае нельзя.

Дело в том, что в недостаточно проваренном мясе могут остаться опасные микробы и даже глисты, которые могут стать причиной глистной инвазии. Хорошо потушенная свинина позволит снизить риск развития опасных токсикоинфекций и пищевого отравления у ребенка.


Что можно приготовить?

Блюда, которые можно приготовить для малыша, могут быть самыми разнообразными. Стоит отметить, что рацион питания грудного крохи будет существенно отличаться от меню шестилетнего карапуза. При составлении плана питания для ребенка следует обязательно оценивать его возраст, а также особенности физического развития. Для детей более старшего возраста также следует учитывать и вкусовые пристрастия. Врачи отмечают, что насильно заставлять есть какой-либо продукт питания малыша не стоит, так как это может привести к обратной реакции.

Если малыш по какой-то причине категорически отказывается есть свинину, то это обязательно следует обсудить с врачом. У малыша, который уже разговаривает, следует осторожно спросить о том, почему ему не нравится этот продукт питания. Если причина такого отношения к свинине будет скрываться в том, что крохе попросту не нравится ее вкус, то родителям следует попробовать выбрать другой способ приготовления мяса.

Рецепты

Многим детишкам очень нравится запеканка, приготовленная из мясного фарша и овощей. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • свинина и говядина – по 200 г;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль (по вкусу);
  • немного растительного масла (для смазывания формы)




Приготовленное мясо следует хорошо промыть и отварить до готовности. После того как мясо сварится, его следует измельчить блендером или прокрутить через мясорубку. Половину небольшой по размеру луковицы следует мелко порезать и смешать с готовым мясным фаршем.

Далее следует тщательно помыть картофель, почистить его и отварить до мягкости. После того как картофель станет мягким, его следует помять, чтобы он превратился в пюре. Для лучшей консистенции в картофельное пюре следует вылить молоко и разбить одно яйцо. Полученную картофельную массу и мясной фарш следует немного посолить.

Мясо в прикорм грудничкам начинают давать с восьми месяцев. Первыми мясными блюдами для крохи становится протертая или измельченная вареная курочка, индейка и крольчатина. Свинина является более жирным и тяжелым для переваривания продуктом. Поэтому вводить данный тип мяса ребёнку в прикорм слишком рано не рекомендуется. В статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать свинину детям. И узнаем несколько рецептов вкусных и полезных детских блюд из данного вида мяса.

Специфика и полезные свойства свинины

Свинина хорошо усваивается, обладает приятным вкусом и ароматом. Она включает большой объем витаминов группы В и содержит больше белка, чем курица, говядина или индейка. При этом тушёную или вареную свинину быстрее готовить и легче разжевывать, чем мясо коровы. А при запекании мясо получается особенно сочным за счет жировых прослоек.

Свинина выполняет следующие полезные свойства:

  • Насыщает организм белком, важными витаминами и элементами, что обеспечивает правильное развитие и полноценный рост ребенка;
  • Укрепляет кости и мышцы,положительно влияет на состояние ногтей, кожи и волос;
  • Придает сил и энергии, помогает бороться с плохим настроением и со стрессом;
  • Укрепляет иммунитет. Восстанавливает организм после заболеваний и операций;
  • Положительно влияет на интеллектуальное развитие, стимулирует память, внимательность и работу мозга, повышает работоспособность;
  • Налаживает функционирование сердца и поддерживает нормальное кроветворение, показана при малокровии;
  • Восстанавливает клетки и ускоряет заживление кожных покровов;
  • Полезна для детей, которые испытывают серьезные физические нагрузки;
  • Нежирная малокалорийная свинина налаживает вещественный обмен и контролирует вес, помогает избавиться от лишних килограммов;
  • Налаживает лактацию у кормящей мамы и нормализует гормональный фон женщины после родов;
  • Повышает гемоглобин, помогает при мигренях, головных болях и головокружениях.

Отметим, что свинина реже вызывает аллергическую реакцию, чем говядина или курица. Она поможет разнообразить рацион при пищевой аллергии на коровий белок и куриное мясо. Свинина полезна в рационе при грудном вскармливании. Она благотворно воздействует на выработку молока, помогает организму быстрее восстановиться после беременности и родов. Подробнее, когда вводить свинину в рацион кормящей мамы, смотрите .

Вред свинины

В первую очередь, отметим, что свинина достаточно жирное мясо. Кроме того, она содержит толстый слой подкожного жира с высоким уровнем липидов и холестерина. Такое мясо трудно и долго переваривается в еще неокрепшем пищеварении грудничка, что может вызвать расстройства желудка, дискомфорт, запор или, наоборот, понос.

Свинина включает большой объем гормона роста, поэтому при злоупотреблении таким продуктом возникают различные воспалительные процессы и опухоли. Мясо отрицательно воздействует на печень и почки. Особенно оно опасно для новорожденного, у которого может возникнуть отправление, сильные колики и метеоризм. Поэтому кормящей маме не рекомендуется есть свинину в первые 1-2 месяца лактации.

В состав мяса входит гистамин, избыток которого вызывает заболевания кожи и дерматологические проблемы, нарушения в функционировании желчного пузыря и аллергические реакции. Легочные ткани свиней, которые входят в рецептуру колбас, сарделек и сосисок, являются хорошей средой для размножения бактерий и вирусов.

Свинину нельзя кушать при патологиях почек, заболеваниях пищеварения и пониженной кислотности желудка, при индивидуальной непереносимости (аллергии).

Злоупотребление свиным мясом ведет к повышению уровня холестерина и образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, к ожирению и атеросклерозу, к нарушениям в работе почек и печени.

Особенно опасно некачественное мясо свинины, которое вызывает сильную интоксикацию или инфекцию в организме. Поэтому важно выбрать качественный и свежий продукт. Кроме того, не рекомендуется готовить жареные блюда, которые трудно и долго усваиваются, а также отрицательно влияют на работу пищеварения. Далее узнаем подробнее, когда можно давать ребенку свинину.

Когда можно дать ребенку свинину

Многие педиатры не рекомендуют давать свинину ребенку ранее годовалого возраста. Но познакомить малышей с продуктом можно уже в 9-10 месяцев. Важно, чтобы в рацион крохи уже входила птица и некоторые другие виды мяса, среди которых кролик, курица и индейка.

Для первой пробы отварите кусочек нежирной свинины в течение двадцати минут и затем измельчите до консистенции пюре. Блюда детям до года желательно готовить без соли и перца. Запрещены любые специи. В первый раз дайте крохе чайную ложечку мясного пюре и понаблюдайте за реакцией ребенка.

Если у грудничка проявилась на свинину, исключите продукт из питания и обратитесь к врачу. Если малыш реагирует на еду нормально, можно готовить и давать блюда из свинины для детей один-два раза в неделю. Сначала это должна быть измельченная пища в вареном или тушеном виде. Подходящими блюдами для малышей станут мясные пюре, пудинги и суфле.

В год можно готовить малышу супы с маленькими фрикадельками и гуляш, после 1,5-2 лет давайте детям зразы и тефтельки, котлеты. Жареное и жирное, суп из свинины на мясном бульоне не давайте детям младше двух-трех лет! А теперь предлагаем рецепты, которые подскажут, что и как приготовить ребенку из свинины.

Рецепты блюд со свининой для самых маленьких

Мясной пудинг

  • Свинина – 100 грамм;
  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Белый хлеб – 50 грамм;
  • Желток куриного яйца – 1 штука;
  • Белок куриного яйца – 1 штука.

Отличный рецепт для детей в 11-12 месяцев. Для приготовления сварить мясо и измельчить в мясорубке или блендере. Хлеб вымачивают в молоке и вместе с желтком добавляют в мясной массе. Слегка посолите и тщательно перемешайте. Смесь получается полужидкой. Белок взбивают и добавляют в массу, перемешивают и выкладывают в формочку. Пудинг запекают до готовности при 180 градусах.

Ленивые голубцы в духовке

  • Морковь – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Капуста белокочанная – 400 грамм;
  • Фарш свиной – 400 грамм;
  • Рис – 50 грамм;
  • Томаты – 1 штука;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки.

Луковицу нашинковать, а морковь натереть на терке. Чтобы фарш получился мягкий и нежный, вместе с мясом через мясорубку можно пропустить и капусту. Либо мелко нашинкуйте последнюю. Морковь и лук тушат пять минут в небольшом количестве воды. Смешайте компоненты, добавьте рис и разбейте яйца, слегка посолите.

Оставьте массу на час в холодильнике, затем сделайте небольшие котлеты и выложите на противень. Помидор очистите от кожуры и перекрутите в мясорубке, смешайте со сметаной и добавьте стакан теплой кипяченой водой. Голубцы залейте полученным соусом и запекайте при 180-200 градусах сорок минут.

Фрикадельки с сыром

  • Свинина и говядина – по 300 грамм;
  • Луковица – 1 штука;
  • Сливки 20% – две столовые ложки;
  • Сыр твердый – 80 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

Говядину и свинину пропустить через мясорубку и смешать. Лук почистить и нашинковать, смешать с фаршем, добавить соль и перец. Полученную массу отбить. Сыр потереть крупно и добавить в фарш. Перемешать смесь до получения однородности. Из массы сформировать одинаковые шарики. В емкость для запекания налить две столовые ложки сливки и уложить фрикадельки. Запекать 15 минут при 200 градусах. Фрикадельки хорошо сочетаются с кашей или овощным пюре.

Зразы на пару

  • Свинина – 400 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Хлеб белый – 1 кусочек;
  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Луковица – 1 штука;
  • Яйцо куриное – 3 штуки.

Перекрутите свинину в фарш, добавьте яйцо и немного соли. Хлеб замочите в молоке, затем положите к смеси. Туда же положите измельченную луковицу. Морковь и два оставшихся яйца сварите отдельно, измельчите и смешайте в начинку. Из фарша сформируйте лепешки, куда выкладывайте морковно-яичную начинку и соедините края.

Приготовьте зразы в пароварке либо на водяной бане в течение сорока минут. Подавайте блюдо с овощами, заправленное сметаной. Еще больше рецептов для детей 1,5-2 лет вы найдете по ссылке /.

Рецепты со свининой для детей старше трех лет

Свинина тушеная с овощами

  • Свинина – 400 грамм;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Капуста белокочанная – 200 грамм;
  • Помидоры – 200 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

В сковороду с толстыми и высокими стенками влить воду. Мясо нарезать на мелкие кусочки и добавить в разогретую воду. Подготовить овощи, картофель и морковь порезать, выложить к свинине. Капусту нашинковать и тоже добавить в сковороду. Накрыть крышкой и потушить семь минут. Кабачок порезать, томаты очистить от кожуры и измельчить. Положить оставшиеся овощи в сковороду, посолить и поперчить, перемешать и тушить еще сорок минут.

Мясной хлеб

  • Свинина нежирная – 0,5 кг;
  • Луковица – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Хлеб черный – 2 кусочка;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Сухари для панировки – 1 стол. ложка;
  • Петрушка и укроп – по одному пучку;
  • Перец и соль по вкусу.

С хлеба снимите корочку и замочите в воде или молоке. Овощи почистите и нарежьте крупными кусочками. Зелень крупно порубите. Мясо и размоченный хлеб, лук и морковь, зелень пропускают вместе через мясорубку. В полученный фарш разбить яйцо, смесь посолить и поперчить, перемешать.

Противень смазать оливковым маслом и плотно выложить полученную массу. Поверхность выровнять и запекать сорок минут при 200 градусах. Сыр крупно потереть и сверху посыпать блюдо, после чего выпекать еще десять минут. Готовый хлеб вытащить и накрыть полотенцем до полного высыхания.

Готовый хлеб с сырной корочкой нарезаем на ломтики. Это блюдо можно использовать в качестве сытной запеканки, если добавить зелень и овощи. Кроме того, оно отлично подходит, чтобы приготовить бутерброды ребенку на завтрак.

Запеченная свинина

  • Свинина – 200 грамм;
  • Морковь – 1 крупная штука;
  • Соль по вкусу.

Кусок мяса промойте и очистите, удалите сухожилия и лишний жир. Морковь порежьте соломкой. В мясе сделайте надрезы, которые заполните морковкой. Сверху натрите кусок солью и плотно заверните положите в фольгу либо используйте пакет для запекания. Блюдо готовят 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Готовое мясо отлично сочетается со свежими овощами или овощным пюре.

Мясные котлеты с творогом

  • Свинина – 200 грамм;
  • Говядина – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Манная крупа – 4 столовых ложки;
  • Творог – 150 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

Оба вида мяса прокрутите в мясорубке и смешайте. и одно яйцо смешать в отдельной емкости, посолить и поперчить. Фарш смешать с творожной массой, мелко нашинковать лук и тоже добавить к смеси. Перемешать компоненты до получения однородной консистенции. Слепить котлеты желаемой формы, обвалять в манной крупе и втором яйце. Пожарить заготовки до готовности с обеих сторон.

Гуляш из свинины для детей

  • Свинина – 0,5 кг;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Сметана – 1 стол. ложка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Томатная паста – 1 чайн. ложка;
  • Соль по вкусу.

Мясо порежьте на маленькие кусочки, лук нашинкуйте и потрите морковь. Компоненты выложите в сковороду, добавьте немного кипятка и растительного масла. Потушите около часа до готовности, периодически подливая воду. За десять минут до готовности посолите, можно добавить лавровый лист или пару горошинок душистого перца.

Отдельно смешайте томатную пасту, сметану и муку. Смешать компоненты до однородности и, перемешивая мясо с овощами, влить приготовленную смесь. Потушить пять-десять минут, и гуляш из свинины для детей. Вместо свинины можно использовать курицу или .


Интенсивный прикорм, помимо материнского молока, начинается у грудничков с седьмого месяца после рождения. Уже на восьмом месяце диетологи не только разрешают, но и рекомендуют вводить в рацион малыша мясные продукты, как правило, мясо, измельченное в виде пюре и обязательно совместно с уже освоенными младенцем пюре из овощей.

Мясо является ценным источником животного белка и минеральных веществ (калия, железа, фосфора). Многие родители предпочитают начинать прикорм малыша с наиболее «диетического» и нежного мяса индейки. В любом случае, каждый «сорт» мяса необходимо пробовать в отдельности, начиная с ½ чайной ложки мясного пюре. Ведь мясо, как и всякий новый для ребенка продукт, способно вызывать аллергические реакции. Со временем рацион малыша могут обогатить нежирная телятина или говядина, свинина (также не жирная, но постная). Достойное разнообразие мясного меню могут обеспечить мясо кролика или курицы, а также язык. Особенности и традиции отдельных регионов позволяют добавить в рацион такие мясные ингредиенты, как конина и оленина.

Некоторые родители с осторожностью относятся к введению в рацион ребенка свинины, предпочитая ей говядину или мясо курицы. Однако, следует помнить, что телятина и курятина, при включении в детское меню, также требуют осторожности. Ребенку, у которого проявилась явная непереносимость коровьего молока, телятину лучше не давать. Мясо птицы, в некоторых случаях, также провоцирует у малышей аллергическую реакцию. В таких случаях в мясной рацион ребенка рекомендуют включать свинину уже с восьмимесячного возраста.

Бытует мнение, что свинина сама по себе содержит много гистаминов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у маленьких детей. Это утверждение верно, пожалуй, лишь по отношению к жирному мясу. Если у родителей возникает подозрение на аллергию, введение в меню малыша свиного мяса можно ненадолго отложить. Нежное мясо поросенка в малых объемах можно понемногу давать с 10-тимесячного возраста.

Полностью отказываться от мяса в любом случае не следует, ведь необоснованное вегетарианство в детском питании влечет за собой нарушения в развитии всего организма ребенка. В самых серьезных случаях следствием отказа от мясной пищи становится недоразвитие головного мозга с опасностью прогрессирующего слабоумия. Не вполне обоснованным, в связи с этим, является мнение, что ребенок может получить абсолютно всё необходимое для роста и развития из круп, орехов, сои, семян и овощей, а мясом следует пренебречь, так как оно - всего лишь более доступный и дешевый их заменитель.

К восьмимесячному возрасту желудочно-пищевой тракт малыша уже готов справляться с перевариванием мяса, этому способствует подготовительный полуторамесячный период прикорма иными, новыми для малыша, блюдами.

Детям с пониженным уровнем гемоглобина или признаками рахита мясо нужно вводить и раньше положенного срока. Ввиду особых медицинских показаний мясо рекомендуют вводить в прикорм с 6 месяцев. Груднички, переведенные на искусственное вскармливание, также восполняют недостаток полезных веществ, если в их рацион постепенно вводится мясо.

Взрослые люди сами вправе решать, есть им мясо или нет. За детей это делают родители. И даже вегетарианцы должны понимать, что это весьма ценный и необходимый продукт для каждого ребенка.

Почему мясо необходимо малышам

Необоснованный отказ от мясных продуктов при кормлении малыша может стать причиной расстройства развития. В мясе содержатся вещества, которые благотворно влияют на головной мозг малыша, способствуют его росту. Известны даже случаи, когда при отказе от мясных блюд у детей наблюдалось серьезное недоразвитие мозга и даже прогрессирующее слабоумие. Поэтому думать, что все, что требуется растущему организму, можно взять только из овощей, круп, пренебрегая при этом мясом, - большая ошибка.

Не вредна ли крохам свинина

Мясо принято давать уже с самого раннего возраста. Начинают это делать в 7-8 месяцев с нежирных сортов - говядины, птицы, крольчатины. А как же любимое многими свиное мясо? Оно не только очень вкусно, но и является одним из основных источников полноценных белков, а также витаминов В12, D, фосфора, железа, калия, кальция, серы, йода, магния, марганца. Но в то же время некоторые заботливые родители полагают, что, поскольку в свинине много гистаминов, она может вызывать у малышей аллергию. Отчасти они правы, но эти опасения оправданы только для жирных сортов.
Так можно ли детям свинину? Не вреден ли для детского организма этот вид мяса? Или такой продукт, наоборот, необходим детскому организму для роста?
Медики однозначно полагают, что отказываться от этого вида мяса в детском питании не стоит. А с какого возраста ребенку можно давать свинину?

С какого возраста малютке начинать давать мясо?

По мнению врачей, к восьми месяцам организм малыша полностью готов к тому, чтобы переваривать правильно приготовленные мясные продукты. Потому в этом возрасте диетологи не просто разрешают, но и настойчиво рекомендуют детям измельченное мясное пюре в сочетании с овощами, к которым малыши уже привыкли. Ведь родители успели подготовить детский желудок прикормами (новые блюда необходимо вводить в питание ребенка с шести месяцев).

Вопрос о том, с какого возраста ребенку можно давать свинину, для детей, у которых появились признаки рахита или понижен гемоглобин, решается несколько иначе - такой вид мяса им нужно давать еще раньше! Есть ряд медицинских показаний, при которых рекомендуют начинать мясной прикорм с полугодовалого возраста.

Начинать знакомить ребенка с мясом нужно с одной чайной ложки приготовленного из него пюре.

И затем давать регулярно, доводя к годовалому возрасту дневную норму мясных продуктов, в том числе свинины, до 100 граммов.

Если у малыша обнаружена аллергия на содержащийся в мясе белок, кормить им нужно временно прекратить. А с какого возраста ребенку можно давать свинину вновь? Попробовать в следующий раз рекомендуется не ранее, чем месяцев с десяти.

Измельчать - не измельчать?

Первым мясным блюдом для ребенка, как правило, является пюре. Делать его нужно так: приготовить на пару небольшой кусочек нежирной свинины, а затем измельчить его при помощи блендера. Можно воспользоваться для этого и обыкновенной мясорубкой. Чтобы полученное пюре стало нежнее, необходимо добавить к нему небольшой кусочек сливочного масла.

Тщательно измельчать мясо для крохи нужно только в начале, ведь со временем надо начинать учить жевать. С какого возраста ребенку можно давать свинину, не перекрученную на мясорубке и не пропущенную через блендер?
В виде пюре, перемешанного с измельченными овощами, мясо необходимо давать до 9 месяцев. Но только у малыша прорежутся зубки в достаточном количестве, он сможет справиться с мягким нежным мясом, нарезанным небольшими ломтиками. Происходит это обычно, когда малышу исполнится год. Вот когда ребенку можно свинину давать кусочками.

Как правильно готовить свинину малышу?

А вот собственноручно приготовленный из свежего мяса фарш заморозить впрок можно.

Мясные продукты для детей обязательно проходят тепловую обработку. Это важно и для безопасности, и для лучшего их усвоения. Но при сильном нагревании структура и свойства мяса значительно изменяются. Чтобы в блюдах как можно лучше сохранились необходимые для детского организма элементы, продукт необходимо приготовить правильно.

Надо, например, учесть, что при варке мяса в бульон переходит значительная часть белка - до 50 процентов! Чтобы его сохранить, закладывать этот продукт надо в кипящую воду и варить на маленьком огне. А лучше всего готовить свинину на пару. Так в ней сохранятся еще и витамины с минералами.

Солить мясо, которое готовится для малыша, не рекомендуется. По крайней мере до года. Когда кроха подрастет, мясные блюда для него можно слегка подсолить, но лучше этого не делать. Если же очень хочется, чтобы мясо стало вкуснее, можно при варке добавить лук. После того как он придаст свинине особый характерный аромат, овощ можно выбросить. Аппетитность придаст также измельченная свежая зелень.

Меню для крохи

Отношение ребенка к еде, его вкусовые предпочтения закладываются в самом раннем возрасте. И родители должны уже с первых месяцев жизни малыша позаботиться о правильно сформированном вкусе. Многих мам волнует вопрос о том, что приготовить ребенку из свинины в столь нежном возрасте. Ведь так хочется, чтобы меню для маленького человечка было вкусным и разнообразным!

После первого пюре мясное меню можно разнообразить фрикадельками и котлетами, приготовленными по специальным детским рецептам.

Ведь именно на них малыши отрабатывают навыки жевания.

Первые котлетки

Котлеты свиные детям обычно начинают давать в возрасте от года до полутора лет, когда у малыша уже есть зубки. Перед их приготовлением мясо моют, подсушивают с помощью салфетки, нарезают на небольшие кусочки и два раза прокручивают через мясорубку. Мякиш хлеба (из муки высшего сорта) без корочки замачивают в молоке и добавляют в фарш. Его количество не должно быть больше четвертой части котлетной массы. Добавляют яйца, немного соли и специи.

Придают фаршу стандартную форму и кладут готовить на пару либо тушат в соусе. для детей с 2 лет можно уже слегка обжарить, но после этого все равно необходимо их потушить.

Аппетитные мясные шарики

Что можно приготовить ребенку из свинины еще? С большим удовольствием дети едят и фрикадельки. Маленькие, размером с орех, мясные шарики, сваренные в бульоне, нравятся малышам не только вкусом, но и красивой формой, а еще размерами - легко помещаются в детском ротике. Для их приготовления в мясной фарш необходимо добавить перекрученный на мясорубке или мелко нарезанный репчатый лук и специи.

Из скатанного в маленькие шарики фарша делают и детские тефтели. Их отличие от фрикаделек в том, что в состав входит рис. Благодаря такому сочетанию белки усваиваются детьми лучше.

Для детей до 2-х лет существует особый рецепт тефтелей. Около 100 граммов свиного фарша нужно прокрутить с 2 столовыми ложками овощной смеси из моркови, болгарского перца, лука, помидора и кабачка (можно в блендере), добавить четверть яйца, чайную ложку муки, немного соли.

Вымешать смесь и сформировать из нее небольшие шарики. Выложив тефтели в сковороду, залить их водой на одну треть, тушить 10 минут. После добавления соуса потушить до готовности под крышкой. В таком виде свинина ребенку (1,5 года) непременно понравится, ее можно давать смело.

А сало можно?

Итак, не стоит отказывать себе в удовольствии покормить кроху свининой. Если он здоров и нет аллергии, первый раз можно предложить малышу мясное пюре уже в 8-месячном возрасте. А в год-полтора в детское меню добавляются фрикадельки, котлетки и тефтели. Можно также мягкое и нежное мясо дать ребенку, не измельчая. Не грех малышу пососать и кусочек качественного домашнего сала.

После знакомства с овощными блюдами, кашками и фруктами приходит пора включения в детский рацион мяса. Начинать мясной прикорм рекомендуют с крольчатины или индейки. Но можно ли давать малышам свинину?

Такой вид мяса многими мамами считается слишком жирным и тяжелым для переваривания. Тем не менее, его можно вводить в рацион ребенка, если знать, когда начинать прикорм свининой, сколько варить такое мясо и что приготовить из него для детского меню.

Польза

  • Из нежирной свинины ребенок будет получать полезные белки, в которых присутствуют все необходимые детям для полноценного роста аминокислоты.
  • Свиное мясо является источником всех витаминов группы В. Эти соединения важны для развития нервной системы, иммунной функции, предотвращения анемии и других процессов в детском организме.
  • Среди минералов, которыми богата свинина, особенно много магния, калия, меди и кальция. Благодаря такому составу употребление свиного мяса положительно сказывается на интеллектуальной деятельности, работе сердца, состоянии костей и кроветворении.
  • Так как в свином мясе есть достаточно много железа, йода, цинка и арахидоновой кислоты, этот продукт полезен при стрессах и стимулирует процессы регенерации.
  • Среди жиров, которые присутствуют в свинине, особенно много олеиновой и линолевой кислот, которые важны для нормальной жизнедеятельности детского организма и входят в состав клеточных мембран.
  • Употребление свинины стимулирует мышечный рост, поэтому такой вид мяса рекомендуют детям, которые посещают спортивные секции и испытывают значительные физические нагрузки.
  • Блюда из свинины помогут разнообразить рацион ребенка при непереносимости молока (она провоцирует и непереносимость говядины), а также при аллергии на курицу.

Отличия от других видов мяса

Свинина усваивается не хуже любого другого мяса и обладает приятным вкусом.

Также она отличается такими особенностями:

  • Свиное мясо включает больше витаминов, относящихся к группе В, чем говядина.
  • Свиная вырезка содержит больше белка, чем куриное мясо, говядина и индюшатина.
  • Из-за меньшего содержания соединительной ткани готовится такой вид мяса быстрее, а разжевывается сваренная или тушеная свинина легче.
  • Благодаря жировым прослойкам при запекании свиное мясо остается сочным.

Вред свинины

У некоторых детей вследствие употребления свиного мяса возникает аллергия. Это одна из основных причин, почему нельзя начинать мясной прикорм с такого продукта, а вводить свинину в детское меню следует крайне осторожно.

Особенно часто провоцирует аллергическую реакцию жирная свинина, поэтому для детского питания используют лишь постные части.

Также следует помнить, что жареные блюда из свинины детям противопоказаны минимум до 3-летнего возраста . В меню маленьких детей нельзя включать шашлык и прочие излишне жирные блюда из такого мяса. Несоблюдение данных рекомендаций может привести к проблемам в работе пищеварительного тракта и другим недомоганиям.

С какого возраста давать

В наши дни врачи, среди которых и доктор Комаровский, не рекомендуют давать деткам на грудном вскармливании какие-либо продукты раньше шестимесячного возраста. Если же крохе уже исполнилось полгода, меню ребенка становится разнообразнее. Мясо появляется в нем с 8-месячного возраста.

Некоторые мамы и врачи не советуют введение в детский рацион свинины, даже нежирной, до возраста 1 год или даже до 2-3 лет. Однако познакомить малышей с нежирным свиным мясом можно уже с 8-10-месячном возраста. Впрочем, сделать это советуют после того, как кроха распробует и привыкнет к таким менее аллергенным вариантам мясного прикорма, как кролик, индейка и телятина.

Наиболее предпочтительным вариантом свинины для маленького ребенка являются готовые консервы, предназначенные для детского питания. Их преимуществами являются проверенное качество и хорошее измельчение. Если мама уверена в качестве свежей свинины, ее можно отварить для ребенка в течение 20-25 минут и приготовить мясное пюре.

Первая порция такого блюда не должна превышать чайную ложечку. Угостив кроху свининой в первой половине дня, нужно внимательно наблюдать за состоянием карапуза. При появлении любых недомоганий и признаков аллергии введение свинины в рацион нужно прекратить. Если же малыш переносит пюре из свинины хорошо, его порцию постепенно увеличивают до положенной по возрасту нормы мясного блюда в день.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Что готовить из свинины для детей

Когда ребенок распробует мясное пюре из постной свинины и никаких симптомов непереносимости у него не будет, маме можно присматривать и другие рецепты, в которых свинина выступает одним из ингредиентов. Для деток младше 1,5 лет готовят вкусные блюда, которые легко пережевываются, например, пудинги или мясные суфле. Эти блюда из нежирной свинины получаются особенно нежными в мультиварке.

Ребенку старше года можно предложить суп с фрикадельками, паровые тефтели и кусочки отварной свинины, чтобы стимулировать жевание. К свиным тефтелькам или запеченным в духовке котлеткам может подаваться подливка или какой-либо соус. Такие блюда из свиного мяса, как гуляш, запеканка, пирожки, зразы или рулеты, включают в меню детей старше 3 лет.

Вы можете приготовить свинину ребенку по одному из таких рецептов:

Запеченные ленивые голубцы (с 1 года)

Мелко нарежьте очищенную луковицу и натрите на мелкой терке среднюю морковку. Потушите морковь и лук в небольшом количестве воды или бульона около 5 минут. Мелко нашинкуйте 400 г белокочанной капусты, смешайте с 400 г фарша, сделанного из нежирной свинины (можно перекрутить капусту вместе с мясом, тогда фарш получится более нежный). Добавьте морковь с луком, 50 г риса, 2 куриных яйца и щепотку соли. Все тщательно перемешайте и поместите в холодильник на 1 час.

Из охлажденной массы сформируйте котлетки и выложите в глубокую жаропрочную емкость. Перекрутите на мясорубке один помидор без кожицы, добавьте 2 ложки нежирного натурального йогурта (для детей 1 года) или сметаны (для детей старше 2 лет) и 200 мл теплой воды. Получившейся жидкостью залейте голубцы и запекайте 40 минут.

Пудинг (с 1 года)

Отварите 100 г свиного мяса и измельчите с помощью мясорубки до однородной массы. Добавьте размоченный в 100 мл молока белый хлеб (около 50 г) и желток куриного яйца. Посолите по вкусу и перемешайте. Масса должна быть полужидкой. Введите в нее взбитый яичный белок и аккуратно перемешайте. Выложите массу в формочку и поместите в разогретую духовку. Запекайте до готовности.

Паровые зразы с яйцом и морковью (с 1,5 лет)

Сделайте фарш из 400 г постной свинины, добавьте в него одно яйцо, немного соли и размоченный в молоке хлебной мякиш, а также мелко натертую луковицу. Приготовьте начинку из одной вареной моркови и двух сваренных вкрутую яиц. Очистив эти ингредиенты, мелко нарежьте, перемешайте и чуть присолите. Формируйте из фарша лепешки, выкладывайте на них яично-морковную смесь и соединяйте края, чтобы получилась форма пирожков. Отварите зразы на пару в течение 40 минут, подавайте с нежирной сметаной и любыми овощами.

«Ежики» в мультиварке (с 1,5 лет)

Дважды пропустите через мелкую решетку мясорубки 500 г нежирной свинины. Почистите и мелко нарежьте одну луковицу. Смешайте фарш, лук, стакан промытого риса и 1 куриное яйцо, посолите. Слепите из получившейся массы небольшие шарики, выложите их в емкость мультиварки, залейте в прибор воду и выберите функцию «на пару». О готовности блюда вас оповестит звуковой сигнал. Подавайте «ежики» с овощами или с подливкой.

Запеченная свинина с морковью (с 3 лет)

Промойте и очистите от сухожилий 200 г свинины, удалив при необходимости лишний жир. Нарежьте соломкой крупную морковь и, сделав надрезы в мясе, нашпигуйте морковкой свинину. Натрите сверху мясо солью, положите его в фольгу и плотно заверните. Также можно использовать пакет для запекания. Готовьте блюдо в духовке около 30-40 минут. Подавайте с овощным гарниром.

Подробнее о свинине вы узнаете, посмотрев передачу «Жить здорово».

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!