Свадебный портал - Карамель

Как правильно выбрать и хранить сухофрукты, мыть, замораживать, бороться с плесенью и насекомыми. Все о сроке годности сухофруктов, условиях хранения и правилах выбора качественного продукта Как хранить курагу в домашних условиях

Сочные плоды абрикоса - это самый настоящий источник витаминов и микроэлементов. Этот солнечный фрукт насыщает организм провитамином А, который способен противодействовать раковым клеткам. Также эти плоды богаты калием и железом, которые благотворно влияют на кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Для того, чтобы запастись абрикосами на зиму, опытные хозяйки консервируют их, варят варенье, джемы и компоты.

Но все эти способы подразумевают обработку плода высокими температурами, которые разрушают значительную часть полезных веществ.

Для сохранения максимума витаминов и полезных элементов рекомендуется запасаться абрикосами на зиму посредством сушения при естественных условиях или в специальных приборах (духовка, сушилка). О том как правильно хранить абрикосовую сушку в домашних условиях читайте ниже.

Как правильно хранить сушеные абрикосы дома: практические советы

Для того, чтобы сушеные абрикосы (курага) хранились дольше, прежде всего нужно правильно их подготовить и засушить:

  • Для сушки не используйте перезрелые плоды: выбирайте чуть твердые, но при этом спелые абрикосы;
  • Тщательно промойте фрукты, удалите плодоножки и косточки. Чтобы курага приобрела золотисто-оранжевый цвет, перед сушкой окуните абрикосы в кипяток на 1 минуту или подержите 10 минут в растворе лимонной кислоты (1 чайная ложка кислоты на 1 литр воды);
  • Выберите подходящий вам метод сушения: в духовке, в сушилке или на открытом воздухе. Периодически перемешивайте плоды и следите за готовностью сухофруктов: если вы любите более сочную курагу - стоит завершить сушение раньше.

Правильный процесс приготовления кураги - только половина дела. Для того, чтобы запасенные сухофрукты дольше радовали вас отменным вкусом, важно знать, как хранить сушеные абрикосы в домашних условиях.

Абрикосовую сушку нужно поместить в стеклянную либо пластиковую тару с максимально ограниченным доступом воздуха. Герметичная емкость предотвратит чрезмерное усыхание и потерю вкусовых качеств продукта. Также можно сложить абрикосы в плотный хлопчатобумажный мешок или бумажный пакет, но при хранении кураги таким способом нужно следить, чтобы ваши заготовки не впитывали посторонних запахов. К тому же, такой метод не подходит для длительного хранения - плоды могут пересохнуть и подвергнуться атакам моли.

При более высоком уровне влаги воздуха сухофрукты могут заплесневеть и испортиться. Для продолжительного срока хранения кураги следует выбирать максимально темное место. Несмотря на то, что абрикосы могут сушиться на открытом солнце, при хранении попадание прямых ультрафиолетовых лучей недопустимо.

Сушеные абрикосы плохо переносят высокие температуры воздуха - хорошо проветриваемое помещение с температурой 10-15 градусов Цельсия будет оптимальным вариантом.

Срок хранения сушеных абрикосов при комнатной температуре может достигать до полугода. Время от времени стоит проверять запасы и вовремя выбрасывать начавшие портиться кусочки.


Как хранить курагу в холодильнике и морозилке

Оптимальные условия хранения кураги можно создать и в холодильнике. Выделите под хранение сухофруктов отдельную полку или ящик. Очень важно плотно упаковать заготовки, чтобы они не впитывали в себя посторонние запахи от соседствующих продуктов. Благодаря такому способу ваши запасы смогут сберечь вкусовые качества почти на 10 месяцев.

Но что если запасы большие? Как хранить курагу еще дольше? Для этого туго заверните сухофрукты в фольгу либо поместите в крепкие полиэтиленовые пакеты, по максимуму удалите из них воздух и плотно упакуйте.

Идеально для такой цели подойдут специальные zip-пакеты для заморозки. Они не имеют микропор, поэтому не будут пропускать резкие запахи хранящихся рядом продуктов. Этот способ хранения позволит сберечь абрикосы на срок до 1,5 лет!


Как уберечь сушеные абрикосы от вредителей и плесени

Часто сухофрукты могут подвергаться атакам моли: насекомое питается сладкими плодами, попутно размножаясь и выращивая потомство. Как правильно уберечь свои заготовки от вредителей? Вот основные правила:

  • Храните урюк в плотно закрытой емкости, куда не смогут пробраться насекомые;
  • Для сбережения лучше использовать тару из стекла либо пластика, так как моль способна прогрызть полиэтиленовые и хлопчатобумажные мешки;
  • Чтобы отпугнуть вредителей, переложите сухофрукты высушенными корочками апельсина или веточками лаванды.

Плесень - это также злейший враг домашних заготовок на зиму. При хороших для нее условиях она поражает почти все: от консервации и свежих плодов, до сухофруктов. Но как хранить курагу, чтобы она не заплесневела? Помните, что хранить урюк и другие сухофрукты следует в хорошо проветриваемом месте с невысокой влажностью.

Если плесень успела поразить несколько штук кураги в пакете или банке - придется выбросить все остальные плоды в данной емкости. Споры плесневых грибков очень быстро распространяются внутри тары, поэтому даже хороший с виду кусочек абрикоса может быть уже поражен и очень вреден для организма.

Чтобы избежать неприятного момента выбрасывания всех ваших запасов - храните сухофрукты небольшими порциями в разных емкостях. Даже если одна банка с заготовками испортится - остальные могут остаться не пораженными.

Вы можете варить из кураги узвар, компоты, применять в выпечке, добавлять в молочные каши и даже в салаты. Попробуйте сделать заготовки сухофруктов и пусть вкус и радуют вас целую зиму!

Сухофрукты зимой очень востребованы — они долго лежат и не теряют полезных свойств. Сушеные фрукты и ягоды сохраняются больше года. Однако надо знать, как правильно выбрать и хранить сухофрукты дома, чтобы польза от них была максимальной.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Сушеный продукт требует особого места хранения дома. Из-за того, что люди не знают, как правильно хранить продукт, он портится намного раньше и теряет все полезные свойства.

Перед тем, как убирать сухофрукты на хранение, важно проверить уровень влаги. Этот процент не должен быть больше 25%. Если же больше, тогда еще необходимо время, чтобы досушить фрукту.

Чтобы сухофрукты долго хранили свои элементы, важно соблюдать условия:

  • температура
  • процент влаги;
  • посудина, в которой будут храниться сухофрукты;
  • товарное соседство.

Процент влажности, также, очень важен. При хранении в домашних условиях влажность должна быть от 40 до 70%. Если продукты хранить в вакууме, тогда эти показатели учитывать не стоит.

Тара — это тоже важный момент. Необходимо правильно выбрать, в какой посуде, с какими другими плодами можно хранить вместе. Хранить сухофрукты можно только в стеклянной или металлической банке, судках. Накрыть нужно крышкой или тканью из плотного материала. Можно взять льняные или хлопковые сумки, пакеты из вакуума или бумаги.

Держать их необходимо далеко от круп и муки. Фрукты имеют разный вид. Их тоже нужно хранить отдельно, потому что одни более влажные, другие — сухие. Фрукты могут отсыреть и впитать в себя запах иного продукта.

Для сухих фруктов процент влаги должен быть от 15 до 25%. В комнате такого невозможно достичь. Если у вас нет такого места, тогда хранить можете в холодильнике.

Как правильно хранить сушеные фрукты в холодильнике

Можно хранить сухофрукты в шкафах, кладовках или в холодильниках.

Холодильник — это безопасное место хранения. Тут защита продуктов от насекомых. Храниться могут до четырех месяцев, иногда необходимо проверять на конденсат, не появился ли он. Обратите внимание, что не всю сушку можно хранить в холодильной камере. Этот способ позволяет хранить только изюм и чернослив .

Чтобы увеличить срок годности, можно выбрать морозильную камеру. Вы можете хранить сухофрукты до 6 месяцев. Лучше всего, если вы расфасуете плоды по порциям.

Разморозка должна проходить при комнатной температуре.

Как можно сохранить сухофрукты в зимний период

Зимой наш организм нуждается в витаминах. Не каждый имеет возможность купить фрукту, поэтому, лучшим выходом будет подготовка фруктов к зиме. если вы правильно будете хранить фрукты, тогда они смогут порадовать вас зимой.

Хранить сушеные фрукты зимой нужно точно так же, как и в любое другое время года. Важно держать температуру — 10-12 градусов и процент влажности — 70%.

Чердак и кладовка — это два самых подходящих места для того, чтобы хранить сухофрукты, ведь там не попадают солнечные лучи. Если вы ставите сушеные фрукты на полочку в кухне, сделайте так, чтобы плита и другая техника не находилась рядом. лучше всего, хранить в мешочках, которые имеют натуральную ткань, потому что она хорошо проветривается. Воздух важен для того, чтобы вкус и качество остались такими же.

Тот, кто любит варить компоты из сухофруктов приобретают морозильную камеру, которая значительно увеличивает сроки хранения. Вам не нужно будет дополнительных забот, проверок на плесень и так далее.

Сколько хранятся сухофрукты

Сохранить сухофрукты — это достаточно тяжелая задача, которая требует постоянного контроля. Обычно, сушенные фрукты хранятся до 6 до 12 месяцев. все будет зависеть от того, каких условий хранения вы будете придерживаться и в каком месте будете хранить.

Если в вашем доме нет прохладного и темного места, комнаты, кладовой или шкафчика, тогда остается единственный выход — хранение на дверце в холодильнике. Этот способ имеет несколько недостатков — небольшой срок хранения до одного месяца. Продукты, которые покрыли глазурью могут храниться до четырех месяцев.

Чтобы долгое время хранить курагу нужно ее хорошенько просушить, хранить в закрытой посудине и в темном месте. Если срок годности заканчивается, а фрукта еще осталась, тогда положите ее в морозильную камеру. Таким образом, продлиться срок хранения.

Чернослив необходимо хранить в комнате с теплой температурой до полугода. Температура должна быть не выши +20 градусов. Хранить можно в стеклянной банке, вакуумном пакете или просто завернуть в бумагу.

Изюм лучше всего хранить в сумке из ткани. Если у вас нет такой, тогда используйте пластиковый пищевой контейнер, накройте бумагой, чтобы поступал воздух. Хранить изюм необходимо в темном и сухом месте. Перед тем, как его употреблять нужно замочить в воде на парочку минут.

Финики или же инжир не переносят комнатную температуру. В результате этого, такие плоды лучше хранить в стеклянной банке или в контейнере из вакуума, поставив в холодильник.

Сухофрукты требуют особого внимания и ухода. Чтобы плоды имели долгий срок хранения, необходимо тщательно выбирать фрукты при покупке. если вы купили фрукту уже в сухом виде, тогда хорошенько промойте и положите сушиться в духовку, перед тем, как убрать храниться. После этого, проверьте насколько влажный продукт, если нужно, досушите.

Лишь правильно выполнив условия, вы получите качественный продукт, который будет иметь максимальное количество витаминов. Также, из сухофруктов можно готовить различные блюда.

Как хранить сухофрукты? Этим вопросом задается каждая хозяйка, желающая в течение всего года питаться вкусной и здоровой пищей. Как правильно хранить изюм, курагу и финики в домашних условиях?

Правило №1. Температурный режим

Хранить изюм, финики и курагу в домашних условиях следует при температуре не выше 15 °C и при влажности не более 70%. Допускается периодический подъем температуры до 20 °C. Сухофрукты не любят влагу и тепло, поэтому они должны находиться в сухом и достаточно прохладном помещении. Лучше всего для хранения фруктов и ягод подойдет кладовка или чердак. Только при таких условиях сушеные продукты сохранят все свои полезные свойства на долгое время.

Если вы решились оставить запасы фруктов и ягод на кухне, спрячьте их подальше в шкаф. Следите за тем, чтобы рядом с сушеными продуктами не находились бытовые приборы, излучающие тепло (холодильник или микроволновка). Не стоит хранить финики и изюм рядом с чайником и плитой. Пары от готовящейся еды могут проникнуть в емкости с сухофруктами и стать причиной их порчи раньше времени. Используйте для хранения запасов самые дальние уголки кухонного гарнитура.


Правило №2. Раздельное хранение

Как хранить изюм, курагу и финики – вместе или раздельно? Можно ли смешивать разные фрукты и ягоды? Опытные хозяйки знают, что для каждого вида продуктов должна быть своя емкость. Это правило следует соблюдать даже в том случае, если вы планируете использовать все сухофрукты вместе (в компот или выпечку). Подготовьте для каждого вида продукта свою баночку или мешок. Не забывайте о маркировке, чтобы можно было без проблем отыскать нужные сухофрукты в шкафу.


Правило №3. Посуда имеет значение

Хранить сухофрукты следует в сухих стеклянных, керамических или деревянных банках. Помните, что все банки должны иметь плотные крышки для защиты от влажности и случайного мусора. Не забывайте проверить герметичность посуды перед тем, как упаковать их в дальний угол кухонного шкафа.

Вместо банок вы можете использовать плотные хлопковые или холщовые мешочки.


Правило №4. Сушка

Как хранить сухофрукты, приобретенные на рынке? Прежде всего следует тщательно промыть все приобретенные продукты. Чистые ягоды и фрукты нужно обязательно просушить при комнатной температуре, после чего воспользоваться духовым шкафом. Такой метод позволяет предотвратить появление плесени, которая часто возникает на плохо просушенных сухофруктах.

Используйте духовку на минимальной мощности для сушки ягод и фруктов.


Правило №5. Проверяйте запасы

Хранение сухофруктов – это процесс, который требует постоянного контроля. Время от времени перебирайте ягоды и фрукты, отмечая их сохранность и внешний вид. Если среди запасов завелись жучки, следует прокалить сухофрукты в духовке. В летнее время можно просто оставить запасы на солнечном свете. Изюм, финики и курагу можно заморозить в морозильной камере, после чего обязательно повторно просушить. Хранить длительное время в холодильнике можно только чернослив – другие фрукты не выдержат таких условий. Заплесневевшие запасы остается только выбросить в мусорное ведро.


Правило №6. Мята в помощь

Сомневаетесь, что сухофрукты просушены идеально, или у вас просто нет возможности долго ждать? Есть способ, позволяющий сохранить ягоды и фрукты в домашних условиях на долгое время. Для этого следует добавить в заготовки сухую мяту и упаковать все в холщовый мешочек. Хранить такие запасы нужно в темном шкафу без дополнительных источников света.


Правило №7. Используйте соль

Как хранить сухофрукты в кухонном шкафу? Многие хозяйки предпочитают держать запасы всегда под рукой, а не доставать их каждый раз с чердака или кладовой. При этом следует помнить, что хранение фруктов и ягод в помещении с высокой влажностью не лучший вариант. Пары от кастрюль и брызги воды из раковины могут навредить сушеным продуктам. Избежать этого можно с помощью обычно поваренной соли. Просто поставьте солонку в шкаф рядом с баночками и мешочками ваших запасов – и будьте уверены, с ними ничего не случится.

Помните, что сухофрукты, как и любые продукты, имеют свой срок годности. Хранить изюм, курагу, финики и сушеные ягоды следует не более одного года. Не делайте больших запасов, иначе спустя двенадцать месяцев вам придется избавляться от многочисленных баночек и мешочков. Приобретайте фрукты и ягоды по мере необходимости, обрабатывайте в свой срок и используйте по прямому назначению.

Зная, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, вы всегда сможете сделать полезные запасы для себя и своих близких. Пусть любимые блюда радуют всеми оттенками вкусов!

Сухофрукты – это высушенные различные фрукты либо естественным путем, либо промышленным (например, специальной сушилкой). Это, безусловно, знает даже школьник. В период зимы и весны данный продукт является наиболее востребованным, когда запасы свежих фруктов на исходе. Но далеко не все знают, как же правильно и где хранить сухофрукты.

Можно ли хранить сухофрукты в стеклянных банках?

Стеклянные банки служат у наших хозяек словно палочками-выручалочками. В них многие хранят крупы, приправы и прочие снадобья. Сухофрукты не являются исключением. Если делаются небольшие запасы на зиму, то в стеклянной таре будет самое-то.

Для начала стоит разобраться, готовы ли сухофрукты к хранению:

  • Если такое снадобье покупалось в магазине, то особых затруднений с хранением возникнуть не должно. Это при условии, что все необходимые нормы выдерживались. И то не нужно пускать вопрос на самотек, а перебрать продукт. Внимательно пересмотрите, поскольку даже в герметичной магазинной упаковке (например, изюм) частенько попадается негодный для употребления (а для хранения, тем более).
  • Купленные подобные продукты на рынке, так же стоит внимательно осмотреть. Мало ли, может какое-то насекомое так поселилось или какой-то фрукт не совсем пригоден для хранения (а он же потянет и другие сухофрукты портиться).
  • Домашнего же приготовления сухофрукты стоит более тщательного исследования. Ведь мало у кого стоит дома дегидратор, который помогает быстро сушить фрукты. Естественно, они сушатся естественным путем на солнце, на улице. Хотя, некоторые прибегают к помощи духового шкафа.
    • Поэтому осмотрите перед упаковкой на наличие жучков, червячков и прочих насекомых. Ведь в дальнейшем, в банке дело станет весьма неприятным образом.
    • Порченые, червивые или подгнившие фрукты отправляются в мусорное ведро. Рядом с хорошими сухофруктами им делать нечего.
    • Ну и, естественно, старайтесь нарезать фрукты одинакового размера. Таким образом, они равномерно просушатся.
    • Кстати, в процессе сушки их нужно ворочать и переворачивать, поэтому уже за этим процессом непригодные фрукты будут отсеиваться.
    • И важное правило – фрукты должны быть досушенными, но не пересушенными. Поскольку, сыроватые фрукты могут быстро испортиться, а перезревшие (в плане сушки) будут горчить.

Если фрукты прошли проверку, тогда можно смело упаковывать их в приготовленную тару. Но вот где лучше хранить сухофрукты?

  • Конечно же, в стеклянной банке ! Надежнее стекла для продуктов не может быть никакой другой посуды.
  • Единственное условие – это герметичность крышки и банки. То есть, она должна очень плотно закрываться. Желательно, чтобы это были банки с закручивающими крышками. Но можно и под капроновой крышкой, главное, чтобы она очень плотно и туго закрывала банку.
    • Никакие насекомые не смогут туда проникнуть и испортить продукт.
    • А также, отсутствие кислорода не даст возможности размножаться вредным бактериям и прочим микроорганизмам.
  • Кстати, некоторые прибегают к помощи пластиковых бутылок . Но это не самая лучшая посуда для хранения подобных продуктов (да и, в целом, любых).
    • Пластик, даже пищевой, не лучшим образом влияет на вкусовые качества сухофруктов.
    • В такой таре фрукты могут отсыреть или вовсе появится плесень.
    • А также, с любой бутылки их не очень удобно доставать. Причем внутрь поместить фрукты легко, а вот обратно – нужно немного повозиться.
  • Хочется еще добавить, что полиэтиленовые пакеты тоже считаются не лучшим вариантом. Точнее, совершенно противопоказано хранить сухофрукты в пакетах. Они очень быстро испортятся и могут завестись какие-нибудь нежелательные насекомые.
  • А вот герметические пакеты вполне подойдут для хранения подобных фруктов. Но при условии, что их небольшое количество.
  • Некоторые фрукты (например, барбарис или шиповник) можно хранить даже в бумажных или холщевых (ткань, немного напоминающая мешковину) мешочках . Также в них можно хранить сушеные яблоки и груши. Но изюм, курага или чернослив из-за своей липкости не дружат с такой тарой. Поскольку, только привлекут внимание различных насекомых. Например, муравьев.

Как правильно и лучше хранить сухофрукты — сушеную курагу, чернослив и изюм в квартире по ГОСТу, чтобы не завелась моль: рекомендации

Сушка сможет не только радовать домочадцев своими вкусовыми качествами (кстати, ее смело можно давать детям вместо конфет), но и приносить пользу для организма. Ведь зимой, согласитесь, изобилие витаминов мы не получаем. Кстати, в сушке гораздо больше полезных веществ, нежели в замороженных продуктах. Давайте углубимся в этот вопрос немного подробнее.

Чем полезна сушка?

  • Она безумно полезна для мозга и его работы. Да, после перекуса сухофруктами, он начинает работать активнее и легче усваивает информацию.
  • Повышает иммунитет, поскольку в ней сохраняются практически все витамины и минералы. Единственно, витамин C сохраняется плохо. А также в ее составе есть необходимый нашему организму белок.
  • Она прекрасно влияет на состояние волос, кожи и ногтей (женщины и девушки обязательно это оценят). Поскольку, ускоряет регенерационные процессы.
  • Также, нормализуется обмен веществ, и выводятся токсины. А это влияет положительно на весь организм в целом. Поэтому, появляется чувство бодрости и происходит прилив энергии.

Выше уже упоминали, что сушку, в начале, нужно правильно приготовить и выбрать подходящую тару для хранения (также указано, на чем следует остановить свой выбор). Хотелось лишь добавить некоторые рекомендации при выборе сухофруктов .

  • Безусловно, самыми лучшими будут сухофрукты, приготовленные своими руками. В них не только можно быть уверенными в правильной подготовке, но и, как говорят, вкладывается частичка своей души. А всем известно, что такие снадобья выходят куда вкуснее и полезнее.
  • Если уж и покупать, то лучше это делать на рынке или у бабушки. В магазинах продукция, особенно, недобросовестных производителей обработана химикатами (например, диоксидом серы для сохранения цвета).

Важно! Красивый внешний вид – это опасный сигнал. Именно благодаря химическим веществам, изюм получает золотистый цвет, а курага словно имеет солнечный оттенок. Настоящие сухофрукты имеют невзрачный вид , а их запах будет еле слышным!



Также нельзя не отметить, какими должны быть сушеные фрукты (изюм, курага и чернослив):

  1. Важное правило – фрукты должны быть матовыми! Ведь в процессе сушки, уходит влага, а без нее никакого блеска не будет. Или это заслуга глицерина.
  2. Курага после сушки выглядит темной, а иногда даже с серым оттенком. Также, она может иметь непривлекательный коричневый тон. Ярко – оранжевого цвета курага быть не должна. Это говорит об обработке химикатами.
  3. Чернослив, конечно, должен быть черного цвета. Коричневый тон – это сигнал того, что предварительно его обрабатывали кипятком. А значит, полезных веществ осталось мало. Темно – серый цвет говорит об использовании химикатов.
    • Совет! Замочите чернослив. Если со временем он местами побелеет, значит, никаких химических веществ не использовалось.
  4. Также, покупать чернослив стоит с косточкой!
  5. Изюм должен быть коричневого цвета, если он светлый. А темный виноград, и вовсе, должен выглядеть черным. Иногда с голубоватым отливом.
  6. Никаких других запахов или привкусов фрукты не должны иметь.


  • Тепло и влажность – это главные враги сухофруктов. Идеальными условиями считается темное помещение, которое хорошо проветривается, а температура входит в диапазон 2-10 °C.
  • Конечно, в квартире тяжело создать подобные условия. Но можно постараться максимально приблизиться к ним. Поместите сушку в тот шкаф, который реже всего открывается и находится подальше от плиты или мойки.
  • Смотря на удовлетворительную для сухофруктов температуру, задумываешься о хранении в холодильнике. Но этот вопрос мы рассмотрим немного позже.
  • Обязательно храните все фрукты в отдельных емкостях. Ведь у всех них разный процент влажности и, таким образом, они быстрее испортятся. Особенно те, которые имеют более низкий индекс влаги. А также «липкие» фрукты могут обменяться своими запахами и даже вкусами.
  • Обязательно периодически (в идеале – раз в неделю) пересматривайте свои запасы. Чтобы во время убрать фрукт, который покрылся плесенью, до того, как заразил своих соседей.
    • Совет! Чтобы регулировать влажность в квартире (по крайней мере, рядом с сушкой), положите мешочки с солью или рисом. Как известно, они будут поглощать лишнюю влагу.

Что делать, чтобы не завелась моль?

  • В стеклянные банки, перед укладкой фруктов, необходимо поместить небольшой кружочек (или любой другой формы) вощеной бумаги. Она защитит сухофрукты не только от моли, но и от прочих жучков.
    • На заметку! Если используете тканевые мешочки, тогда стоит их простирнуть сначала в соляном растворе. Ну и, естественно, высушить, не выполаскивая! Тогда они будут недоступными для моли и прочих насекомых.
  • Также считается, что насекомые боятся запаха мяты. Но! С «липкими» фруктами стоит быть аккуратным в этом вопросе. Или готовится к тому, что курага или изюм пропитаются немного мятным привкусом или запахом.
    • Совет! В начале, банки стоит промыть уксусом. Он и обеззаразит, и запахи уберет, и от вредителей защитит.
  • На полки рядом с сушкой также стоит разместить несколько веточек мяты. Заодно и в квартире появиться легкий приятный аромат.
    • Кстати! Если же завилась моль в ваших сухофруктах, не выбрасывайте все сразу. Стоит перебрать фрукты и те, которые насекомые еще не успели повредить, поместить в морозильную камеру (примерно на сутки). Поскольку моль и ее личинки погибают при температуре ниже -2 °C.


Ну и, конечно, еще одно важное условие – это время хранение сухофруктов . У каждого фрукта свой срок, поэтому стоит рассмотреть данный вопрос подробнее.

  1. Изюм бывает двух видов – черный и светлый (кишмиш). В принципе, сроком службы они не отличаются.
    • При оптимальной температуре (выше уже указывали, что она колеблется от 2 до 10 °C), изюм храниться около 2,5 лет.
    • Если температура не превышает 18-19 °C, то срок годности, естественно, уменьшается до 1 года.
    • Ну и более высокая температура сокращает время хранения изюма до 6 месяцев.
  2. Курага и чернослив имеют схожий и немного меньший срок хранения.
    • До 10 °C они пролежат на полке лишь 1 год.
    • Если температура будет до 18 °C, то срок хранения сократиться до полугода.
    • И, естественно, при температуре выше 18 °C фрукты сохранятся не более трех месяцев.


Возникает еще один вопрос – можно ли хранить в морозильной камере сухофрукты? И не отразится ли это на их полезных и вкусовых качествах.

  • Сейчас весьма популярно хранить различные продукты в морозильной камере. Конечно, так гораздо удобнее. Ведь срок хранения значительно увеличивается. Особенно хорошо, когда имеется большая отдельная морозилка, в которую можно не только поместить свежие фрукты или овощи, но и, например, сухофрукты.
  • Да, срок хранения практически не ограничен. Только без фанатизма – хранить чернослив или курагу в морозильной камере три года тоже не стоит.
  • Замораживать стоит небольшими порциями, которые будут находиться в отдельных контейнерах. Например, в небольших пластиковых судочках или герметичных пакетах.
  • Размораживать нужно только необходимое количество и лишь при комнатной температуре – это важное условие!
  • И обязательно учитывайте тот факт, что продукт частично потеряет тот весь перечень полезных веществ. Поэтому, сухофрукты все же лучше, по возможности, не замораживать.
    • Небольшой совет! Если изюм, курага или чернослив кажутся визуально сомнительными. Но, при этом, в них нет моли или плесени, то поместите сухофрукты в морозилку на несколько часов. Таким образом, продукт реанимируется. Кстати, можно еще прибегнуть к помощи высоких температур. То есть, нужно фрукты поместить в духовку на некоторое время. Дверь духового шкафа при этом не закрывают, а температура не должна быть выше 75 °C.

Это основные требования к хранению таких сухофруктов, как курага, изюм и чернослив. В принципе, все эти советы, которые соответствуют ГОСТу, относятся ко всем видам сухофруктов. И выше были изложены основные нормы для длительного и наиболее оптимального срока хранения.

Можно ли и сколько хранить курагу, чернослив, изюм в холодильнике?

Выше уже указывалось, что любые сухофрукты хранятся дольше при более низких температурах. Небольшое количество изюма или чернослива можно не складывать в холодильник. Достаточно просто сложить их пакеты или стеклянные банки (или другую тару, о которой выше уже говорилось). Но иногда стоит обратиться к холодильнику.

  • Если в квартире нет необходимых условий хранения или в распоряжении нет подходящей комнаты для этого. Например, зимой в квартирах на кухне бывает очень жарко (особенно, в процессе готовки еды). Да и влажность далеко не у всех соответствует нормативам. Если есть кладовая или большая прихожая, то она станет незаменимым помощником. Но иногда жилищные условия исключает наличие такового.
  • Или когда запасы сухофруктов небольшие, но за неделю их не осилить. Кстати, всегда рационально взвешивайте свои условия для хранения еще перед сбором запасов. Много изюма или кураги не поместишь в холодильник. Ведь, там стоят и другие продукты. Исключение, составляет лишь отдельный холодильник, который предназначен для подобных целей. А в квартире их тоже особо негде разместить.


Но есть и нюансы, которые стоит учитывать:

  • Тканевые мешочки или бумажные пакеты все же считаются лучшими для хранения сушеных фруктов, поскольку в них происходит естественная циркуляция воздуха. Но в холодильнике, как правило, находятся и другие продукты со своими запахами. А чернослив, курага или изюм их с легкостью впитают. И, согласитесь, что такое снадобье потом будет не весьма вкусным.
  • В стеклянных банках, да, можно хранить в холодильнике. Но и здесь есть подводные камни. В банке может появиться конденсат, который, несомненно, отразиться на качестве самих сухофруктов или же вовсе сделает их непригодными.
  • Поэтому, в обязательном порядке, нужно открывать баночки и периодически их проветривать. А заодно, и перебирать фрукты на наличие испорченных ягод.
  • В холодильнике, в принципе, повышенная влажность. И никакие мешочки с солью или рисом в этом не помогут. Разве что, если поместить их непосредственно в саму банку с фруктами. Или можно хорошо обернуть ее (соль) в пергаментную бумагу.
  • В пакетах, даже с застежкой, лучше не хранить. Опять же лишняя влага и конденсат смогут навредить фруктам. А про обычные полиэтиленовые пакеты и вовсе стоит забыть. Поскольку, можно еще и другие запахи уловить.
  • И еще один небольшой совет — оберните стеклянную банку в бумагу или газету. Поскольку, от света сухофрукты могут потемнеть. И данный нюанс относиться не только для хранения в холодильнике, но и в шкафу.

Как и любой продукт органического происхождения, сухофрукты имеют срок годности и определенные условия хранения. Можно смело сказать, что даже само качество всеми любимого лакомства определяется его условиями хранения.

Данные сроки гарантируют сохраняемость всех установленных стандартами потребительских свойств и показателей продукции при условии соблюдения правил хранения на определенный период времени.

Отличие сроков заключается в том, что сроком годности называют временной интервал, на протяжении которого данный продукт может быть использован, а сроком хранения принято считать время, в период которого продукт сохраняет все свои первоначальные свойства.

Срок годности продукции устанавливается со дня выработки изготовителем.

Как определить свежесть при покупке и дома?

В первую очередь свежесть продукта многие пытаются определить по его внешнему виду. Производители всячески стараются привлечь наше внимание сияющей поверхностью и ярким цветом сушеных фруктов, иногда прибегая даже к обработке плодов различными веществами для более насыщенного аромата. К сожалению, достаточно часто все это не является гарантией хорошего качества.

Для того, чтобы не ошибиться, следует выбирать сухофрукты с матовой поверхностью, ведь это является показателем того, что продукт натурален, т. к. из-за отсутствия большей части влаги плоды не могут блестеть.

Чаще всего высушенные в естественных условиях сухофрукты не имеют презентабельного вида, но именно они полезны для здоровья.

Например :

  • Яркий оранжевый цвет у кураги говорит о том, что на нее было произведено воздействие химических красителей. Сушенная в естественных условиях, она имеет темный оттенок, иногда даже коричневый, с серым налетом.
  • Изюм, если соблюдены все правила высушивания и хранения, должен быть коричневого или черного цвета (в зависимости от сорта винограда).
  • Коричневый оттенок у чернослива, говорит о том, что он побывал в кипящей воде, следовательно, потерял часть своих полезных свойств, а блестящая поверхность свидетельствует лишь об обработке глицерином или воском.

Что касается тех случаев, когда вами были приобретены сухофрукты ненадлежащего качества, то вернуть их можно практически всегда (в случае, если брак произошел не по вашей вине).

  1. Сухофрукты следует хранить в стеклянной, закрытой таре. Если хранить плоды в вакууме, то это предотвратит появление вредных микроорганизмов.
  2. Также существует способ хранения плодов в мешочках из плотного хлопка, заранее вымоченных в соленой воде. Ткань предотвращает появление плесени впитывая лишнюю влагу, а соль отпугивает вредителей.
  3. Хранение сухофруктов в полиэтиленовых пакетах и тарах из пластика является не самым лучшим решением, т. к. продукт отсыревает, покрывается плесенью и является лучшим местом для насекомых.
  4. Именно те плоды, которые находятся во влажных и теплых местах, подвержены разрушению. Место хранения продукта должно хорошо проветриваться и не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
  5. При заморозке сухофрукты теряют часть своих полезных веществ, но если иных способов хранения не остается, нужно следовать определенным правилам:
    • Плоды следует размещать маленькими партиями в пищевых контейнерах.
    • Сухофрукты должны быть поделены порционно, т. к. повторная заморозка продукта непозволительна.
    • Размораживать следует исключительно при комнатной температуре, в кипятке сухие плоды размораживать не следует, т. к. те потеряют множество своих свойств.

Можно ли употреблять в пищу по истечении указанного времени?

Если сухие плоды внешне выглядят естественно: отсутствуют вредители, нет пятен или влаги, цвет и запах неизменны, то использовать такой продукт можно, но нужно оценивать возможный риск, ведь сроки годности производителем указаны не просто так.

Сухофрукты являются одним из самых полезных продуктов в нашей жизни , но и употреблять их следует размеренно и грамотно, не забывая о условиях хранения и качестве. Перед использованием их следует обрабатывать кипятком или замачивать в воде, а затем промывать. Будьте внимательны в выборе плодов и берегите свое здоровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!